客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 笋块红烧肉

笋块红烧肉

2012-02-08 14:02:34
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

笋块红烧肉、肉嫩笋脆,咸中有甜。

原料:

春笋400克(去皮)、五花肉300克、桂皮1片、八角2-3粒、2大匙老抽、1大匙冰糖、1大匙黄酒、1茶匙盐、1茶匙香油。

做法:

1、春笋洗净用刀面拍松后切块,入滚锅中煮三分钟。

2、五花肉放入冷水锅,开火至水开,焯水,目的是去除五花肉的血污。起锅后切方块。

3、砂锅中放入五花肉块,小火慢炒,炒去水汽后,倒入老抽炒拌到上色以及酱油味道出来,加入黄酒、冰糖、桂皮、八角和刚没过五花肉的水,开大火烧开,转小火盖盖焖烧。

4、用一条湿布或湿毛巾把砂锅盖子缝掩住。

5、小火焖烧20分钟后,打开盖子,放入春笋,拌匀,加入2茶匙盐,继续小火盖盖加湿布封缝焖烧30分钟。

6、开盖,翻匀,大火收汁,并加入1茶匙的香油提味即可。

小贴士:

1、春笋在烹制前一定要入水煮,目的是为了去苦涩。五花肉也要入水煮三分钟,目的是去掉90%的嘌呤。

2、炖肉的过程中用湿布封闭盖子缝隙,是为了不漏气,不散味,如此煲好的五花肉不仅软糯,而且味道十足。这就是红烧肉好吃的秘诀。

3、放黄酒和水以盖住肉和笋为准。太少和太多都不好吃。水尽可能一次加足。

4、放冰糖是为了肉色更亮。改用红糖,也可以。但尽量不用白糖。

5、有些朋友喜欢把肉煎出油后再红烧,个人以为没有这个必要,因为笋非常吸油。

6、笋是碱性食物,肉是酸性食物,二者搭配,不仅健康,而且美味。

小常识:

竹笋自古被列为“山珍”,有“素食第一品”之美称。不但脆嫩鲜味,更兼具清热化痰、利尿、防便秘的特殊保健功效。

据分析,每百克春笋肉中含蛋白质2.1克,糖类4克,脂肪0.1克,还含有胡萝卜素、维生素Bl、B2、C以及钙、磷、铁和粗纤维等成分。故食竹笋不仅可增加适当营养,而且有促进肠道蠕动、帮助消化、去积食、防止便秘之功,对于减肥也有很大作用。

作为药材,《本草纲目》指出竹笋可益气,久食,有“化热、消痰、爽胃”之功,并能“通血脉,消食胀”。《千金方》中介绍竹笋有“主消渴,利水道,益气力”之功。据说山区人患高血压较少,寿命较长,与常吃竹笋也有一定关系。

春笋挑选时应先看笋壳,最好是嫩黄色的;再看笋肉,颜色要白才脆嫩;而后看笋节,节与节之间连接越紧密肉质可能越细嫩;最后看笋体,蔸大尾小者肉多壳少味尤佳。

注意事项:

1、春笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食。

2、儿童、年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者、过敏体质者不宜多食春笋。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100d452.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多