客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 四宝茼蒿

四宝茼蒿

2012-02-08 14:02:33
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

四宝茼蒿

原料:

茼蒿150克、北豆腐一小块、鸡蛋2个。

做法:

1、茼蒿洗干净沥干水,切碎;北豆腐用刀捻碎,鸡蛋分开蛋黄和蛋清待用。

2、茼蒿碎加入北豆腐碎和匀,倒入蛋清,加入2茶匙盐、少许胡椒粉和鸡精、1茶匙的香油拌匀。

3、蛋黄加入1茶匙的生粉、少许盐、2茶匙的水打匀。

4、平底锅中入少许香油,摊出蛋皮,并切细丝。

5、炒锅入油,烧热后倒入茼蒿碎,迅速拌炒至蛋清凝固即可。

6、装盘时,把蛋黄丝放在菜上。

小贴士:

1、四宝为茼蒿、豆腐、蛋白和蛋黄。你也可以根据喜好放入虾仁、猪肉泥、火腿丝等,做成五宝、多宝之类的。

2、茼蒿不耐热,高温下香味容易分解,所以要大火迅速炒。

3、成菜最好蛋清完全包住茼蒿,从这点说我的鸡蛋量少了点。但是不影响口感。如果还要卖相,可以略微增加鸡蛋的量。

4、蛋黄加入生粉,有利于蛋皮成形。

5、切蛋皮时,可以把蛋皮卷起来再切,这样丝既长,又不断。

小常识:

茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿的茎和叶可以同食,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜、茄子含量的1.5~30倍。

茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。茼蒿含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,并且气味芳香,可以养心安神、稳定情绪,降压补脑,防止记忆力减退。茼蒿含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,清除水肿。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100d3s7.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多