客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 辣炒刀豆

辣炒刀豆

2012-02-08 14:38:20
Nicole的生活书
Nicole的生活书 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

据说,因为这豆荚形似刀,因而得名“刀豆”,又有人说,因为豆荚的形状像人挟剑横斜,故又名“挟剑豆”,这又刀又剑的,还果真是威武。我倒是觉得,沿着豆荚短边斜切之后的刀豆,小巧精致的样子宛若一个个小飞镖,不由让我想起那些驰骋江湖的独门暗器…

别看这刀豆的豆荚比一般的豆类厚,但是肉质脆嫩,清香淡雅,吃起来很是鲜美。查了一下,貌似这刀豆可以素炒,也可以与肉类同炒,还可以腌制酱菜或泡菜。据有经验的同学说,刀豆加点辣味会更显鲜美,所以我将一半刀豆加了各种辣味来炒,剩余的一半则腌了酱菜,一星期后就可以吃啦

每次做豆荚类都有些小心翼翼,因为如果火候不够,豆角不仅会有豆腥味和生硬感,搞不好还会引起食物中毒,但如果炒得太久,豆荚又很容易变成黄色,影响卖相。所以特意将刀豆都切了薄片,五分钟颜色变暗绿,就完全炒透了,同时还可以保持脆嫩的口感。

新鲜的刀豆斜切成细细的薄片,与大量的辣椒、蒜瓣一起爆炒,不多久,香味儿便喷薄而出了。翠绿的豆荚映着火红的辣椒,竟然倾国倾城的美丽…

原料:

主料:刀豆3根。

配料:红椒1/2根、蒜3瓣、干辣椒2个。

调料:植物油1大勺、盐1/2茶匙、糖1/2茶匙。

做法:

1、刀豆洗净切薄片,蒜切末,红椒切圈,干辣椒切小段。

2、锅烧热,放少许油,烧至4成热,放入一半的蒜末和干辣椒;

3、爆出香味后,放入刀豆;

4、翻炒约3分钟,放入红椒及剩余的蒜末、干辣椒;

5、加入盐和糖,继续翻炒2分钟即可。

心得分享:

1、刀豆较厚,尽量切薄片,比较易熟;

2、豆类及豆制品中含有皂甘及胰蛋白酶抑制剂,一定要充分炒熟,否则会引起食物中毒;

3、豆荚炒至暗绿熟透即可,不要炒得过久,以免变黄;

4、刀豆味道清淡,最好与辣椒、葱、蒜等提味的辅料一起烹制。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd544fb0102drkt.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多