客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 香炒金针

香炒金针

2012-02-08 14:34:34
拉布拉多鱼
拉布拉多鱼 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

天气越来越热,买菜做饭都成了让人头疼的问题,吃啥都没胃口,可是又不能饿肚子。烤了些饼干给老公做早餐,这样早上就不用蓬头垢面的在火气缭绕的厨房折腾了,也能静下心来穿戴整齐的与自己心爱的人共享清晨的这一份清凉。

早上去早市的时候发现一家菜摊,用现在流行的话说应该叫很潮,整齐的码放着南瓜秧、南瓜花、荆芥、小南瓜、线椒、金针。整个市场别无二家,很多人都好奇的咨询他咋个做法,而我当然是如获珍宝,每样都买了一些尝鲜,看来不管在任何地方,都需要有这种创新精神,与众不同,生意才会做的兴隆。待我再次转回的时候,老板已经准备收摊了,庆幸自己赶上了这拨,而马上又开始了惆怅,不知道下一次是否还有这样的惊喜出现吗?

香炒金针

原料:鸡肉丝金针、红椒、盐、糖。

做法:

1、油盐水开过放入金针汆烫30秒捞出备用;

2、油锅爆香鸡肉丝,待鸡肉变色放入红椒丝、金针及调味料,快速搅拌入味即可。

TIPS:

1、金针即鲜黄花菜(英语:Daylily),是中国历史悠久的食物之一。原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。中国人食用经常是将其花干燥之后,煮汤。金针的根茎是中药药材,可消肿退火。金针花则在典籍中记载,属凉性食材,有润肺功能,铁质相当丰富。金针的叶子则往往用来制纸,称为「萱纸」。在中国汉朝时,就有栽种的记录。其称呼「萱草」,是象征孩子对母亲的亲情,诗曰:「谁言寸草心、报得三春晖」指的就是金针。宋朝诗人苏东坡曾有诗:「萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插」,其中的芳心就是指母亲的心;

2、鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为“二秋水仙碱”,则具有较大的毒性。所以在食用鲜品时,每次不要多吃。由于鲜黄花菜的有毒成份在高温60度时可减弱或消失,因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,捞出用水洗净后再进行炒食,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花菜就安全了。(摘自网络)


原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54364cbc0100dokq.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多