客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 改良版豆沙米糕

改良版豆沙米糕

2012-02-08 17:21:46
CANDEY
CANDEY blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

端午节快乐--改良版豆沙米糕

这些年每年端午节家里都有吃不完的粽子,我们这里有个习俗,新婚的人家要在第二年的端午节给送份子的亲戚朋友"送端午",基本上都是粽子和烧饼,估计这种习俗也带活了这两种产业,呵呵!

所以我也没兴趣包粽子,没机会练,手艺也不行,就不现眼了.不过,我们可以换种方式做米糕啊,这个没什么手艺可言,从外形上甚至更讨巧~~

之前做过一款豆沙米糕,这次是新做的,无论从操作还是口感上,都算得上是改良版!

夏天来了,多吃点糯米类食物,有益脾胃哈!

端午节快乐--改良版豆沙米糕

豆沙米糕

原料:

糯米150克、大黄米150克、紫糯米80克+糯米70克。

辅料:

蜜红豆适量、红豆沙约200克、冰糖50克、猪油30克。

端午节快乐--改良版豆沙米糕

做法:

1、将糯米,大黄米,紫糯米+糯米分别放入三个碗中,分别淘洗干净后,加入清水,浸泡一夜(至少4小时以上);

2、将浸泡好的米中留约高出米面5mm的水,放入蒸锅中,大火烧开后转中火蒸40分钟;

3、取出蒸好的米,趁热分别各加入10克猪油(不必软化),搅拌均匀;

4、另取一个碗,用水转匀后倒掉水不要,铺上一张比碗大的保鲜膜,再倒入一碗水,使保鲜膜和碗底贴合紧密后,倒掉水不要;

5、将碗里先铺上一些蜜红豆,再根据自己的喜好,铺上三种颜色的米和豆沙,每铺上一层米,将勺底在凉开水中蘸湿后,用来按压米使其贴合紧密后再铺下一层;

6、铺好后,将盘子扣在小碗上,翻转扣出米糕。

端午节快乐--改良版豆沙米糕

温馨小提示:

1、紫糯米,黏度低,所以添加了白糯米,增加整体黏性。

2、米虽然都充分浸泡过,但长时间蒸制仍会丧失很多水份,所以,不能干蒸,要带水蒸。

3、加入猪油可以使口感更香滑,如果介意,也可以不用。

4、第4步的处理工作,是为了使保鲜膜能够贴合在碗底,方便操作,而且保鲜膜上的水,也可以防止粘米,使最后米糕的扣出非常轻松容易。

5、黏米操作的"克星"就是水,所以勺底蘸水按压,可以让米很"服帖",操作非常轻松,但,为了饮用卫生,请使用凉开水。

6、放凉后的米糕,再食用时,只需回锅蒸5分钟即可。

7、糯米和大黄米含钙高,有补骨健齿的作用.紫糯米又称黑糯米,有补肾的功效.适当地食用各种糯米,有益强健脾胃,但糯米不易消化,老人和孩子都不宜多吃。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f4eaa50100itvd.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多