客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 也是粽子的蜂蜜凉糕

也是粽子的蜂蜜凉糕

2012-02-08 17:21:38
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

举世瞩目的世界杯,终于来了。这一个月,晚间熬夜的人大有人在。而对于我这样的伪球迷来说,为“越位”、“点球”熬夜,莫如说为有机会呐喊和有理由加点宵夜更为恰当。咱看的不是球赛是好心情。恩,来点蜂蜜凉糕吧,从冰箱里拿出来,既爽口去火,又应了端午的景儿。这球赛整的人浑身直冒汗,降降火,降降温哈。

凉糕,往通俗里说就是凉粽,是西安人最爱吃的流行粽。在西安读书那会,最喜欢去回民街,为啥?因为那里有一个小车推着的流动摊,隔老远就可以看到很多人围着,生意非常兴隆,卖的就是凉糕。一小片一小片的,淋上蜂蜜,或是玫瑰糖浆、桂花糖浆,糯软清凉,芳香甜蜜,沁人肺腑,一口入肚,欲罢不能。说其是粽子,是因为过去这凉糕就是用白糯米蒸熟后再放凉制成的粽子,形似菱角、洁白如玉。如今,为了制作方便,舍去了裹制粽子这个环节,但不改其味,却又十分便捷。

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

蜂蜜凉糕

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

原料:

糯米、甜豆沙、蜂蜜、蜜桂花。

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

做法:

1、糯米提前泡上两个小时。然后如蒸米饭一样煮熟待用;

2、蜜红豆碾碎,并入锅焙干水分;

3、用保鲜袋装入煮好的糯米饭,隔袋稍微把糯米饭压烂;

4、找一个容器,抹上熟油(最好用无味的玉米油、调和油,不建议用花生油),铺上一层揉碎的熟糯米饭,再铺上豆沙馅,再铺上一层糯米饭,压紧;

5、吃的时候,将容器倒扣,把凉糕倒出来,然后用沾水的利刀切块,浇上蜜桂花和蜂蜜即可;

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

贴心建议:

1、豆沙馅可以依口味换成自己喜欢的各种馅料,不要太拘泥。

2、白糯米也可以换成黑米、红米等。

3、喜欢糯米软些的,可以多加点水煮糯米。相反,则少加些水。我喜欢软糯的口感。

4、做好的凉粽入冰箱稍微冷藏下再吃,特别适合炎热夏季。

“杯”喜生活——也是粽子的蜂蜜凉糕

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100jgx4.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多