客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 草莓蛋糕

草莓蛋糕

2012-02-08 17:12:31
puppy在厨房
puppy在厨房 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

蛋糕体采用的是樱的方子,很详细,很好用!以前我用普通戚风模烤出来的蛋糕收缩得厉害,现在改用中空模和樱的方子,同样的手法,做出来却是非常成功!

原方的水换成了牛奶,又加了几滴香草精。

草莓蛋糕

原料:18cm中空模

蛋黄4个、蛋白5个(没用泡打粉,所以多加了一个蛋白)、低粉75克、细砂糖30克(蛋黄用)+40克(蛋白用)、色拉油(玉米油或葵花籽油)、牛奶各50ml、香草精几滴、柠檬汁、盐各少许。

做法:

1、先做蛋黄糊:

先将蛋黄搅匀,然后加30克砂糖搅拌,糖全部溶解后继续搅打,直到蛋黄成乳黄色稍微有些粘稠为止;

一点点加入色拉油,至油和蛋黄融合;

一气儿加入牛奶,搅拌成蛋液;

筛入面粉,搅拌均匀即可,不要过分搅拌。

2、蛋白糊:

在放入蛋白的盆里(无油无水)加一点点盐和柠檬汁,要中低速打。

蛋白从透明的粘稠液体变成了出现一个个大泡时,把“蛋白用糖”的1/3倒进盆里,继续打。

当大泡泡变成稍微小一点的细密泡泡时,倒入1/3细砂糖继续打。

打至出现纹路时改低速,将剩下的糖全部倒进去,继续打至蛋白偏干性发泡,即提起打蛋器尖端稍挺,略带小弯钩。

3、将蛋白泡的1/3铲入蛋黄盆里,用橡皮刮刀轻轻翻拌。

4、搅拌均匀后,倒入蛋白盆中,翻拌均匀。切勿搅拌过长时间,以免消泡。

5、把搅拌均匀的蛋糕液从一定高度慢慢倒入模具中;

6、倒好后轻轻地摇一摇,使蛋糕液平整。再捧起大概5cm的高度掂一掂,以排掉蛋糕液里的空气。

草莓蛋糕

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多