客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 酥皮五仁月饼

酥皮五仁月饼

2012-02-08 18:03:01
木棉的美食之旅
木棉的美食之旅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

酥皮五仁月饼

酥皮五仁月饼

苏东坡有诗云“小饼如嚼月,中有酥和饴”。饴就是麦芽糖,酥就是猪油,两者相拌相当于现在的馅。

酥皮原料:(可做12个酥皮月饼)

水油皮:

普通面粉95克、水38克、猪油38克、糖粉10克。

油酥:

低筋面粉120克、猪油60克。

馅料:

花生60克、核桃仁40克、杏仁40克、瓜子仁25克、黑白芝麻各25克、冰糖100克(提前敲成细碎的小颗粒状)、蜂蜜70克、熟油50克、凉白开90克、熟糯米粉200克。

五仁月饼

馅料做法:

1、将所有的坚果仁烤熟晾凉后装有保鲜袋中,用擀面杖擀碎。

2、放入容器中,加入敲碎的冰糖、蜂蜜、熟油、熟糯米粉、凉白开用手抓匀,和至可以握成团即可。

做法:

1、将水油皮的原料依次倒入容器中,揉成可拉至薄膜的面团;

2、把油酥原料中猪油和面粉用手抓匀既是油酥;

3、将水油皮和油酥分成12等份;

4、水油皮15克/个、油酥15克/个、五仁馅35克/个;

5、取一个水油皮,搓圆后按扁包入一份油酥,收口捏紧朝下;

6、擀成牛舌状翻面卷起,依次做完;

7、依次将所有卷胚重复一遍4、5步骤;

8、取一个卷胚,用擀面杖擀至圆形,包入五仁馅收口捏紧;

9、滚圆后放在案板上,稍稍按压拍扁;

10、将依次做好的生胚放入铺有油布的烤盘;

11、送入预热180度的烤箱中层;

12、烤15分钟后翻面,继续烤15分钟左右至侧面起酥即可。

酥皮五仁月饼

中秋节各地习俗

中国幅员辽阔、风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。

在福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿;在建宁,中秋夜以挂灯为向月宫求子的吉兆;上杭县人过中秋,儿女多在拜月时请月姑;龙岩人吃月饼时,家长会在中央挖出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。这个习俗是源于月饼中藏有反元杀敌讯息的传说;金门中秋拜月前要先拜天公。

江南一带中秋的习俗也是多种多样,南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭,酒后必食一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。桂浆又名糖桂花,中秋前后采摘用糖及酸梅腌制而成。江南妇女手巧,把诗中的咏物,变为桌上佳肴。南京人合家赏月称庆团圆,团坐聚饮叫圆月,出游街市称走月。

江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村;新城县过中秋时,自八月十一夜起就悬挂通草灯,直至八月十七日止。

在北方,山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为青苗社。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。山西省潞安则在中秋节宴请女婿。大同县则把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。 

河北省万全县称中秋为小元旦,月光纸上绘有太阴星君及关帝夜阅春秋像;河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为青菜必定味道不佳。

一些地方还形成了很多特殊的中秋习俗,除了赏月、祭月、吃月饼外,还有香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔仔、苏州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜等。

 酥皮五仁月饼

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_62fc5d810100lnga.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多