客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 金糕-老北京小吃

金糕-老北京小吃

2012-02-08 18:02:24
木棉的美食之旅
木棉的美食之旅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

门钉肉饼、小窝头、豌豆黄等北京传统小吃的由来都与慈禧有关,这已为人们所熟知,其实与慈禧有关的美食远不止这些,比如名噪京城的“金糕”。金糕始于清代,原叫山楂糕。在百多年前的一天,吃腻了山珍海味的慈禧太后,突然心血来潮点名要吃此物解馋,宫人急忙找来京城做山楂糕最出名的张掌柜连夜赶制。由于精选原料、细致加工,做出的山楂糕色泽红润且透着丝丝金黄,慈禧品尝后极为喜爱,不仅对这爽滑细腻、酸甜可口的滋味赞赏有加,更是爱极了这为皇家所专用的金色,于是金口一开、御赐亲封其名为“金糕”。之后王公贵胄纷纷跟风购买,以至于一时间金糕竟供不应求,名震北京城。慢慢的人们便将所有不论什么颜色的山楂糕都叫做金糕,并且一直叫到今天。

其实这大名鼎鼎的金糕在家就可以制作,而且无须添加任何添加剂来使其凝固,只需山楂、白糖和淀粉这三样极其普通的原料就可以。制作步骤也是相当简单,甚至不必提前给山楂去核,只要把洗净的山楂放在锅中煮熟后放入滤网中过滤掉果皮果核,在滤出的细腻山楂蓉中加入适量的白糖及淀粉熬制即可。这食之甜中略酸,十分爽口的金糕,尤其是逢年过节人们整日鱼肉时必不可少的最佳小吃哦。

金糕

原料:

山楂500克、清水250克、白砂糖150克。

淀粉糊:

玉米淀粉38克、清水50克。

做法:

1、称取500克山楂,用清水清洗干净后放入不锈钢锅中;

2、倒入清水后开中火,待水开后转小火;

3、煮制20分钟后关火,取一只大的容器;

4、把熬成糊状的山楂倒入滤网中,放置在容器上;

5、用一只勺子不停转圈式的碾压山楂,以过滤出细腻的山楂蓉;

6、称取38克的玉米淀粉及50克清水将其混合均匀后备用;

金糕

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多