客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 黑巧克力玛芬

黑巧克力玛芬

2012-02-08 18:02:22

授权原创博客:坨坨妈
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

可是巧克力的诱惑,不是那么容易就能抗拒的,每次看到德芙的广告,或者路过蛋糕房,刚出炉的巧克力蛋糕飘出阵阵诱人的可可浓香,那时候就口水哗哗的,基本上被诱惑个三四次,我必定会忍不住破戒,偷偷吃一下巧克力或者可可蛋糕。

今天的这款小蛋糕,就是打着儿子的旗号忽悠自己的,因为儿子叫着要吃巧克力蛋糕,可是做出来他只吃了两个,剩下的都是我解决了滴!

虽然是山寨星巴克,可是自认山寨得不算很成功。星巴克的玛芬,是那种很柔软的口感,面团的膨发很好,象蘑菇云一样,有溢出的流动感。所以我想应该是分蛋法做的,可能还加了不少的泡打粉之类的发酵剂。于是我放弃了传统玛芬的全蛋法,而是用分蛋法做的,也加了一定量的泡打粉,可是最后效果还是不理想,膨发不是很好,有些干硬,没有那种流动的感觉,俺想问题应该出在面团上,面团的含水量少了,应该再加些牛奶或者淡奶油之类的,可能效果会好些。所以下面给出的方子里我加了牛奶,但在步骤图里是没有的,这点请各位朋友注意一下哈!

超浓郁黑巧克力玛芬(硅胶模9个的量)

原料:无盐黄油120克、细砂糖100克、香草精1小勺、蛋黄2个、蛋清2个、低筋面粉120克、可可粉50克、泡打粉2小勺、牛奶100ML、黑巧克力40克、好时巧克力酱50克、烘培用巧克力豆30克。

做法:

1、低粉、可可粉、泡打粉混合过筛;

2、蛋白与蛋黄分离备用;

3、黑巧克力隔水加热融化,加入巧克力酱搅拌均匀;

4、黄油室温软化后用电动打蛋器搅打至顺滑;

5、加入50克细砂糖和一小勺量的香草精搅打均匀;

6、分3-5次加入打散的蛋黄,搅打均匀,同样分3-5次加入牛奶,搅打均匀(加牛奶的步骤,本图中没有,如果搅打的过程中有些许水油分离的现象,可以加一大勺低粉再搅打);

7、另取一盆,加入蛋白和剩下的50克糖,打至九分发;

8、分两次将打发的蛋白加入步骤6中,用橡皮刮刀以不规则方式拌匀,注意不要划圈;

9、加入过筛的粉类;

10、用橡皮刮刀翻拌均匀,同样不要划圈;

11、加入巧克力酱;

12、拌成均匀的面糊;

13、硅胶模内垫入油纸托,将面糊抹入杯中;

14、在面糊表面均匀的撒上烘培用巧克力豆;

15、烤箱预热,180度,上下火,中层,20分钟左右。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多