客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 秘制菌油

秘制菌油

2012-02-08 18:01:25
木棉的美食之旅
木棉的美食之旅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

菌油,顾名思义就是将菌类放入油中,用小火熬制脱水,使菌类特有的香气完全溶于油中而成。菌油不仅营养丰富,滋味更是鲜香无比,无论汤菜、面食中,只需加上一匙半勺,其美味程度便可在瞬间呈几何倍数提升,绝对是零厨艺新手居家必备之物哦!

菌油可以直接加入拌面中调味,也可以用来炒青菜、炖肉;可以调馅、打卤或是凉拌菜。用途之全能,堪称厨房调味品之首,而被油香浸透的菌类,吃起来更是别有一番独特风味。喜欢香味浓郁的,可以在熬制过程中加入一些香料;喜欢清鲜口感的,便可多放一些菌类。至于菌类的选择更是随意,一种也行,多种混合也可,总之是你喜欢的,通通都可以加入……

以前非常不喜欢吃面食,尤其吃面条都是论根数着吃的,最终总是把一碗面条越吃越多,因为数着数着面条都沱了。慢慢地,随着年龄的增长,我却越来越衷情于吃面条,以至于连吃一周都不烦,我想这其中一定也有菌油的几分功劳。在已逐渐开始炎热的初夏,吃上一碗加入自制菌油的凉拌面,暑气确已消去几分……

一般使用这种肥厚的香菇就行,容易购买滋味也很鲜香。这是我特意去市场挑的,每一朵都很可爱吧。这一碗黄澄澄的不是橙汁哦,这可是为菌油增鲜的头号秘密武器:鸡油。待熬制好的菌油温凉后,就可以倒入玻璃罐中储存了;食用前可用滤网过滤沉淀一下,油质会更清澈。

秘制菌油

制作菌油使用的香料:

老姜50克、大蒜50克、洋葱50克、花椒、八角、桂皮适量。

秘制菌油

原料:

鸡油250克、花生油250克、香菇

秘制菌油

做法:

1、将鸡油去除薄膜后清洗干净;

2、稍稍控水后放入炒锅,开小火慢慢熬制;

3、待鸡油熬制成小丁时,关火箅出油渣备用;

秘制菌油

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多