客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 贵州山菜精品——阳藿

贵州山菜精品——阳藿

2012-02-08 12:24:35
吴茂钊
授权发表
(550025)贵州大学北区理学院数学系吴茂念转吴茂钊,0851-8777737 13984160188
E_mail:msgzwmz@163.com msgzwmz@126.com QQ:125703547

野生食用蔬菜简称野菜。在贵州系指高原山区各种不同的地貌、植被、土地和气候等类型环境中,自然分布和生长,未经人工栽培而作蔬菜食用的一类野生植物。故称山菜,也称山野菜。比如说,阳藿即是其中的一种。

阳藿学名蘘荷,英文名Zingiber mioga(Thunb.)Rose. 别名野姜、蘘草、茗荷、苴*等,属食用陆生种子植物的被子植物门单子叶植物纲姜科多年生草本植物,主要分布于贵州各地海拔1000-1500米的山谷阴湿处,现农家亦有移栽至房前屋后的。周边的四川、重庆、湖南和广西等省区部分地区也有阳藿。

阳藿数茎丛生,植株高0.5-1米,根茎淡黄色。叶2裂,互生,叶片长圆状披针形,长15-25厘米,宽2.5-4厘米,先端长渐尖,基部楔形,两面多少散生紫红色细点,叶面光滑,背面叶脉两侧疏被长柔毛,叶舌两裂,膜质,长2-4厘米。地下茎匍匐生长,向下抽生肉质根,其上发生大量须根;向上抽生紫红色嫩芽,见光呈绿色,叶鞘紫色,紧裹嫩芽(俗称阳藿笋),叶鞘散开后,茎叶生长,花轴伸出,花密集成穗状花序,椭圆形,长3-5厘米;花由紫红色的鳞片包被。花分为大小3瓣,淡黄色,被白色假种皮。花期7-9月,果期9-11月。同科类似品种有野阳藿,学名阳荷,英文名Z.striolatum Diels. 别名白蘘荷。其根茎白色,较瘦细;叶具柄,长0.5—0.8厘米;总花梗短,长可达5厘米,具2—3枚鳞片;花紫色,唇瓣倒卵形;生长于海拔500—2000米的山坡林荫下。

阳藿的食用部位为花茎和根茎。花茎的轴和鳞片呈浅绿白色,故民间称白阳藿。6月起采收食用嫩花茎,9—10月可采收食用其花,冬季可挖采其根茎。食用阳藿具有治胃病,消化不良的功效。

阳藿根茎含有α-蒎烯、β-蒎烯及β-水芹烯等。每100克嫩茎和花穗含蛋白质12.4克、脂肪2.2克、食物纤维28.1克、维生素C和维生素A共约98.85毫克。根茎还可入药。味辛,性温。温中止痛,散瘀消肿,平喘。治冷气腹痛,年久咳喘,经闭,大叶肺炎,腰痛,颈淋巴结核,无名肿毒;解草乌中毒。

食 用

春季

地下茎刚萌出地面时的嫩芽,叶鞘刚散开时,采收洗净后,或生用或汆水或在炭火上烤至半熟等方法用煳辣椒面或蒜泥生拌、熟拌、烧拌;还可清炒、炝炒、蒜泥炒后食用。

夏秋季

夏季在花蕾未出现前即开始采收其嫩花茎食用,秋季花期可食花和花茎,生食、凉拌、炒、烧、炝、煮汤及盐渍、酱腌、生泡或配料任您选择。

冬季

冬季挖地下茎,烧拌、熟拌或炒、烧、炖食均可。[NextPage]

食 谱

凉拌阳藿

≮美食原料≯

阳藿嫩花茎200克 子姜50克 煳辣椒面20克 精盐、酱油、醋、味精、姜蒜米、葱花、香菜末等各适量

≮美食做法≯

1、阳藿嫩花茎洗净切成丝(也可汆至半熟或在炭火灰上烤至半熟切成丝);子姜切成同阳藿丝般大小的丝。

2、用煳辣椒面、精盐、酱油、醋、味精、姜蒜米、葱花、香菜末拌制装盘或装盘后淋入用煳辣椒面、精盐、酱油、醋、味精、姜蒜米调制的味后撒葱花、香菜末上桌。

≮美食特色≯

酸辣清香 爽口回味

阳藿炒鸡蛋

≮美食原料≯

阳藿嫩花茎250克 土鸡蛋4个 精盐、葱花等适量

≮美食做法≯

1、阳藿嫩花茎洗净切粹;鸡蛋磕入碗内搅散。

2、净锅置火下油,投入阳藿嫩花茎粹煸炒出香味,下鸡蛋快速推炒,使阳藿粹与鸡蛋充分凝固成块,调入精盐、撒葱花炒匀即可起锅装盘。

≮美食特色≯

蛋香藿香 回味无穷

腊肉炒阳藿

≮美食原料≯

腊肉200克 阳藿嫩花茎200克 青红椒块各50克 干辣椒节15克 花椒粒4克 蒜苗15克 精盐、味精等各适量

≮美食做法≯

1、腊肉烧皮刮洗干净后煮熟晾冷切成片;阳藿嫩花茎洗净切片。

2、阳藿片、青红椒块在净锅中煸炒至半熟,加少许精盐。

3、净锅上火下油,下入干辣椒节、花椒粒炝香、煸炒腊肉起灯盏窝, 投入煸至半熟阳藿片、青红椒块略炒,调入精盐、味精,下蒜苗炒匀即成。

≮美食特色≯

腊肉不腻 香气十足

阳藿炖土鸡

≮美食原料≯

阳藿地下茎(根)200克 土仔公鸡1只(约750克) 料酒、老姜、大葱、精盐、味精、酱油、醋、煳辣椒面、姜蒜米、葱花、香菜末、折耳根末等各适量

≮美食做法≯

1、阳藿地下茎(根)用竹片刮洗干净;土仔公鸡宰治净。

2、用精盐、味精、酱油、醋、煳辣椒面、姜蒜米、葱花、香菜末、折耳根末兑成辣椒蘸水。

3、洗净的阳藿根装入土仔公鸡肚内,放入砂锅注入水,大火烧沸加料酒、老姜、大葱打去浮沫改小火保持微沸状炖至鸡火巴 时调入少许精盐,带辣椒蘸水上桌。精盐、味精、酱油、醋、煳辣椒面、姜蒜米、葱花、香菜末、折耳根末

≮美食特色≯

汤清味鲜 鸡火巴 藿嫩 蘸水酸辣

阳藿泡菜

≮美食原料≯

阳藿嫩花茎或阳藿地下茎 老泡菜水 清水 精盐 鲜花椒(或干花椒)。

≮美食做法≯

原料清洗干净,晾干表面水分后泡入用老泡菜水、清水 精盐、鲜花椒(或干花椒)兑成的专用泡菜水中。

≮美食特色≯

脆爽酸鲜 清香扑鼻。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多