客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 杨梅酒

杨梅酒

2012-02-08 18:18:48
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

留住这抹嫣红--杨梅酒

天气炎热,极易暑热上火,发热烦闷,甚而呕吐神昏,那么就试着喝一杯杨梅酒吧。《本草纲目》上记载,杨梅有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”的功效。杨梅酒则可以消解疲劳、散暑气、止泻吐。喝上一小杯,除了品尝一份简单的清爽甘甜外,还能收到预防感冒,增强身体抵抗力的妙效。

留住这抹嫣红--杨梅酒

原料:

杨梅500g、糯米白酒500ML、冰糖150g。

留住这抹嫣红--杨梅酒

做法:

1、挑选成熟新鲜、没有破损的杨梅,摘除叶子、果梗,并用高度白酒清洗杨梅,我用的是二锅头;

2、泡杨梅酒的广口瓶清洗干净并彻底晾干;

3、将杨梅和冰糖以层层交叠的方式,即一层杨梅,一层冰糖,放入瓶中,最后再倒入所有的酒,让酒漫过杨梅,盖紧盖子密封保存,阴凉、避光、室温下三个月即可;

4、启封后,要迅速分离果肉和酒。喝时可以倒上一小杯,加入冰块与蜂蜜,清爽甘甜;

5、酿好的杨梅酒不仅可以喝,也可以作为烹饪用酒,尤其是烹煮饲养鸡鸭、牛肉等腥味大的菜肴时,味道格外好。

留住这抹嫣红--杨梅酒

不得不知的私酿果酒不败秘诀:

1、水果。只要是新鲜、完好、成熟的水果,都可以酿酒。当令盛产、成熟的水果最佳。否则酿好的酒会有酸涩味。

2、酒。酒的味道和酒精浓度,都会影响水果酒的香醇。以无色、无特殊味道的蒸馏白酒为基酒,如谷物酒(米酒、高粱酒)、水果酒(朗姆酒等)都可以。不要选本身味道浓烈的酒,否则容易压制住水果的风味。

3、糖。糖在这里是催化剂。建议用冰糖,而不是砂糖。后者酿好的酒容易酸。

4、酿酒容器。金属和塑料材质皆不适合。要选用密封性强的玻璃容器,不仅方便操作,而且可以清楚观察水果的变化。若担心玻璃容器密闭性不好,可以如我一样,盖上干净的保鲜膜后,再盖紧瓶盖。

5、清洗水果。水果一定要清洗干净,除去表面残留的灰尘、细菌和虫卵等。清洗水果有两种方式,一是用清水洗净,但是一定要彻底晾干,否则容易导致酿酒失败;二是用高度白酒清洗,如此不用晾干,直接可以酿制。我酿杨梅酒时用的就是第二种清洗法,用二锅头洗杨梅,一次可以少放点酒,少放点杨梅,不至于浪费酒。

6、酿酒的方法。一般有两种,直接法和转换法。前者适合于含水量高的水果;后者适合于含水量少的水果。

7、材料的比例。酿酒最重要的是比例,即水果、酒和糖的比例一定要对。直接法是让水果自然发酵,所以500克水果添加60ML的高粱酒提味即可,糖量则视水果甜度有所差异,一般以 150克—200克冰糖口感最佳。转换法用酒则要多些,以500克水果添加500ML,甚至更多的白酒为宜。

8、果酒的保存。一定要放置在阴凉避光位置,避免氧化和挥发。酿制三个月即可开封,时间越久越好。开封后,就必须将果肉与渣用纱布过滤,另外装瓶同样放置在阴凉避光处稳定酒质,风味会更好。期间尽量避免不必要的晃动。

9、酿酒过程中出现的一些现象。比如,酿酒过程中水果酒出现了一层膜,这是正常现象,千万别以为意味着失败,但如果结成的是绿色的膜,就是发霉产生了毒素。这也意味着酿酒失败。另外,酿酒过程中因为发酵,所以容器中的酒和水果不要装的太满,一般以八分满为宜。

留住这抹嫣红--杨梅酒

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100jcq8.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多