客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 饮茶五佳

饮茶五佳

2012-02-08 18:13:48

最佳饮茶

茶叶有绿茶、红茶等,从保健效果看,当以绿茶为最佳。奥妙至少有三:一是绿茶所含人体需要的养分最丰富,如蛋白质、维生素以及微量元素等。据测定,每100克绿茶中含铁量达40毫克,比山楂高18倍,比葡萄高29倍。每天饮绿茶10克,仅此一项就可获得生理需要铁的30%。含锌也多,常饮绿茶的人每天可摄取到锌30毫克,比不饮者多16毫克。至于在预防骨质疏松症、瘙痒症等疾病方面有独到优势的锰,也以绿茶的蕴藏最多。二是绿茶含有某些特殊抗病成分,如抗糖尿病物质,可降低血糖,促进胰岛素分泌,有助于糖尿病人康复,而红茶中含量极微。三是有害元素最少,以铝为例,据日本专家检测,茶是亲铝的植物,可在土壤中大量吸收铝,尤以红茶含铝最高,每毫升浸泡液中高达7.2~7.5微克,而绿茶则少得多。所以无论男女老少若饮茶的话应首选绿茶。

最佳茶具

最佳茶具的桂冠非陶器类莫属,其次为玻璃杯。陶器茶具具有一定的透气性,冬天保温,夏天不馊,不发生任何化学反应,浸泡的茶水色、香、味都较理想。玻璃茶具的优点是无色透明,茶叶茶水一目了然,可一边品茶一边观赏杯中水色,既饱“口福”,又获得艺术享受。缺点是不保温、不透气,茶香易散失。

最差的则是搪瓷茶具与保温杯。搪瓷类茶具会与茶叶在浸泡过程中发生化学反应,产生有害物质或改变味道。保温杯则更糟,因茶叶中多种维生素和芳香油在高温或恒温中容易挥发,香味减少,鞣酸与茶碱等大量渗出,茶叶色泽变深,味道苦涩,营养价值大幅降低。

最佳泡茶用水

名茶需要好水冲泡,最佳冲泡用水当推山泉与山间溪水,其次是未污染的江河水、井水、自来水。自来水因加入较多的化学物质(如漂白粉等),须静置一夜,使其中的氯气大量散失后再用以泡茶。

最佳冲泡水温

用水冲泡茶叶也有讲究。一般说来,老茶宜沏,嫩茶宜泡。老茶最好用95℃的开水直接冲之,谓之沏茶。而嫩茶宜将开水稍微放一会儿,待温度降至80℃左右再冲入杯中,即常说的泡茶。不管茶叶老嫩,皆不宜用滚沸水冲泡,以免营养素过多遭受破坏,降低饮茶的保健效能。若是糖尿病人,最好用凉开水浸泡,因茶叶中两种抗糖尿病成分不耐高温,容易遭受损失。

最佳饮茶者

除了婴幼儿、溃疡病人、高烧病人和经前期紧张症者、贫血患者以及失眠者,其余人皆可饮茶,而以下几种人饮茶尤为有益。

白内障病人:

特别是初期阶段,茶叶中大量鞣质可代谢为抗氧化剂,清除自由基而恢复眼晶体蛋白的正常代谢,防止病情恶化。

心脑血管病人:

茶叶可降低胆固醇,减轻动脉硬化程度,保护心脏和大脑,免受冠心病或中风危害。

糖尿病病人:

茶叶中有两种成分可清除血中过多的糖分,促进胰岛素分泌,降低血糖。

有患癌症危险的人:

据分析,茶中含有多酚等抗癌成分,可减少患癌危险。

视屏终端工作人员:

茶中含有丰富的抗辐射的微量元素与维生素,视屏终端工作人员(如微机操作人员、放射科医生等)常饮用,可少受X线辐射之害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多