客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

正确选购、饮用啤酒小常识

2012/2/8 18:16

啤酒,清凉爽口,含有多种人体必需的氨基酸和丰富的维生素,深受人们喜爱。 

广大消费者在选购、饮用啤酒产品时应注意以下几点: 

一、消费者在选购啤酒产品时,应首先选择大中型企业生产的国家名牌产品。名牌啤酒质量上乘,感官品质、理化指标俱佳。 

二、建议消费者不要购买标签标识不规范,使用捆扎包装或非B字标记玻璃瓶包装的啤酒,以免发生玻璃瓶爆炸事故,危及人身健康。 

三、可以采用“看日期、闻香气、尝味道”的方式来判断质量的优劣。 

(1)看日期:查看啤酒是否超过保质期。啤酒过期则质量下降,甚至不能饮用。 

(2)闻香气:质优的啤酒,应具有显著的麦芽清香和酒花特有的香气;质较次的啤酒,麦芽清香和酒花香气不明显;质次的,往往不但无麦芽和酒花香气,甚至会有生酒气味,老化气味以及其它不正常的异香气。 

(3)尝味道:啤酒应具有来自酒液中的二氧化碳气味和来自酒花的爽口苦味和独特风味。质优的啤酒,喝到嘴里具有非常爽口的感觉,没有异味、涩味等味道;酿造不好质次的啤酒,不仅口味平淡,而且会带有苦味,涩味,有的还会带有酵母臭味,不成熟的啤酒味以及其它不正常的异味等。 

四、啤酒的最佳饮用温度在8-10摄氏度左右。啤酒所含二氧化碳的溶解度是随温度高低而变化的,适宜的温度可以使啤酒的各种成分协调平