客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 热情洋溢的意大利菜

热情洋溢的意大利菜

2012-2-8

大利有一流的球队、最快的跑车、优雅的时装……还有豪情洋溢的美食。

意大利菜予人的印象非常极端:有“平易近人”的薄饼和意大利粉,也有四、五道菜式的意大利晚餐。其实,这份极端正好反映出意大利人的性格:豪迈奔放、崇尚逸乐,使他们的食物具有变化多端、色彩丰富,同时又毫不矫饰的特点。

食谱先河

意大利的饮食历史可追溯至2000多年前的古罗马帝国,可惜一切已灰飞烟灭,只剩下一册手抄的烹饪指南,让我们认识古罗马人对食物有多讲究。

把这份手抄本称为历史上首部饮食著作,你也许会不以为然。但Bartolomeo Platina 于1475年的著作使意大利成为首个印行烹饪指南的国家,却是毋庸置疑的事实。能如此认真地把饮食资料记录下来,意大利人对饮食的重视程度可见一斑。

得天独厚

单凭严谨态度,并不足以带来变化万千的美食,还得配合当地的渔农作物。例如北部盛产 Tuscan 牛肉、优质猪肉、Parma 奶类制品和驰名遐迩的黑松露菌;南部除生产Ricotta、Mozzarella 和 Provolone 等软芝士外,其地中海气候还非常有利于水果和西红柿的生长;而三面环海的半岛地形,更为意大利带来丰富的海产。

创意盎然

意大利菜尽管款式繁多,但令其蜚声国际的,却是薄饼和意大利粉。

当时称为金苹果的西红柿(因早期的西红柿呈黄色)得以为国争光,全靠南方人天马行空的材料搭配:他们把西红柿加上 Mozzarella 芝士,然后放在面饼上烤焗,便成为一款没有顶层的馅饼,也就是现在人所共知的薄饼!

至于意大利粉,其起源颇具争议性。有人说,西西里岛是意大利粉的发祥地,但认为意大利粉源自中国的也大有人在──当然,从意大利粉多变的形状和颜色,以及在意大利出土的古物看来,此说颇站不住脚;但肯定的是︰没有拿波里人发明的alle vongole(鲜茄蒜茸蚬肉酱)等酱料,意大利粉定会失色不少。

吃腻了常见的薄饼、意大利粉和意大利饭出发,不妨尝试松子牛肉卷、烤杂菜、香酥皮猪排、鲜蚝蒜苗汤、带有阿拉伯气息的糖醋虾等较具本土色彩的菜式。最后,别忘了来一客被喻为无以上之的意大利雪糕和意大利芝士饼(tiramisu) 作为饭后甜品。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类