客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 印度美妙的咖喱奇赏

印度美妙的咖喱奇赏

2012-2-8

印度菜可分为南北两大菜系,北印度菜的口味以微辣为主,而南印度菜系,香料多用咖喱叶和芥末子等,总之,印度菜肴和咖喱是密不可分的,从开胃菜到点心,都糅合有或浓或淡的咖喱香,从北方的微辣到南方的超辣,咖喱随着地域的变化辣的程度也逐渐在升级。

印度菜用的咖喱通常都是粉状的,咖喱,印度话叫Masala;要认识Masala,要先认识辣椒———印度话叫Mirch,红的叫Lal,绿的叫Hari,只有红的用来煮咖喱,但煮出来的不止红色,还有黄有绿、有橙有啡,大中小辣兼而有之。而印度咖喱中更是可分重味和淡味两种,黄咖喱、红咖喱和玛莎拉咖喱属重味,绿咖喱、白咖喱属淡味。一般来说,白咖喱与羊肉、绿咖喱与豆腐、玛莎拉咖喱与海鲜、黄咖喱与羊骨、红咖喱与鸡是比较好的搭配。尝试印度菜式,还请“点红选绿”,由最不辣吃到最辣,阶梯般体会其中的层次同深度。

Lamb Vindaloo

乍一看小锅端上的LambVindaloo,看起来还有几分红烧肉的感觉,只有面上的几根不起眼的辣椒和一些厚重的粉末,根本没有办法提醒我这是一款什么样的印度菜———谁料才把用咖喱炖的一块羊肉放进口里,立即就被辣得逼出眼泪。原来这是一款由洋葱、芫茜、蕃茄、椰奶炼制而成的咖喱羊,属于特辣的菜。Vindaloo属于红咖喱,由红椒干、红椒粉及印度香料炮制而成的LambVindaloo,相当辛辣,加上较重的印度香料味道,刚吃起来甚至有点太过刺激的感觉,但慢慢地,辣味开始被味蕾接受,而香气也开始弥漫开来,让人觉得浓彩重墨下,原来也有这么销魂的温柔香气。

Fish Madra

FishMadras的名字其实来自印度南部的一个地名,无需计较太多,锅里的咖喱黄得让人提神,黄得逼人下筷。不用担心鱼肉上面堆积的调料,印度菜所放调料之多,恐怕是世界之最,每道菜都不下10种,颜色味道各异。有“微”、“中”、“重”三类,一般是按所需而配,五味杂陈,让你吃起来有缤纷的口感和色彩感,非常新奇。

Masala Tea

印度菜注重用香料,不仅每一种食物有特定的香料,连咖啡和茶也有特定的香料,而且通常叫做MasalaCoffee或MasalaTea。MasalaTea的直译就是咖喱茶,是将奶茶加入masala及肉桂粉或姜一起煮,轻轻喝一口,但觉味道虽怪,但香气回荡在口腔,再聆听着回荡在餐厅内的印度曲调,非常的异域文化和辣味体验一下子和这杯MasalaTea一样,晃一下,就被我舒服地吸纳了。

如何吃印度菜?

吃印度菜可以说就是吃咖喱味。在印度餐馆,常常会发现印度人餐毕盘中几乎不留一点汤汁,而肉倒会被剩下。其实印度菜的精华就是咖喱,而为了更好地体会咖喱的美味,点菜时最好点一碗白饭,将咖喱汁拌着一起吃。至于到印度餐馆点菜,最好避免点多样同一种咖喱制作的菜,因为每一种咖喱都有不同的风味,所配的菜也不尽相同,仔细尝试每一种咖喱的精妙,才能够真正领略印度菜之辣。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多