客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 吃笋窍门种种

吃笋窍门种种

2012-02-08 18:28:55

吃笋窍门种种

1、竹笋的分类: 竹笋分春笋、冬笋、鞭笋等。

春笋为斑竹、百家竹春季生长的嫩笋,色白、质嫩、味鲜;

冬笋为毛竹冬季生于地下的肥大嫩茎,色泽洁白,质地细嫩,味道清鲜;

鞭笋为毛竹夏季生长在泥土中的嫩杈头,状如马鞭,色白、质脆、味微苦而鲜。

2、如何挑选笋: 春笋应挑选短粗、紫皮带茸,肉为白色,形如鞭子的为好;质量好的冬笋呈长圆腰形,驼背、鳞片略带茸毛,皮黄白色,肉淡白色。

3、鲜笋的烹调: 冬笋脆嫩,本自无味,使其增味有如下两个方法:一、用刀劈开切成柴块,增加其与调料的接触面积,笋切面凹凸不平,易附着入味;二、用鲜汤蒸制入味。

春笋、鞭笋等,鲜嫩略脆不易入味,因体内含有鞣酸,吃时麻嘴,影响风味,一般多用水煮或油焐的方法使鞣酸挥发。油焐的效果比水煮的好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多