客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 铁制餐具使用小技巧

铁制餐具使用小技巧

2012-02-08 18:28:53

制炊具较其他材料的炊具对人体有利得多,但如果使用不当,膳食中的铁含量就会过多,反而对健康有害。一般说,成年人每日的膳食中能摄入15至20毫克铁就足够了。摄入过量的铁,一是损害胰腺,引起胰岛素分泌不足,导致铁源性糖尿病;二是损害肝脏,引起锈肝病等。

怎样正确使用铁制炊具呢?

(1)炒时铲动次数不要太多。

(2)使用前要擦掉炊具上的锈斑。

(3)不要用铁制炊具盛放酸碱食物。

(4)炒菜后须勤刷锅。

巧擦新铁锅

新买回的铁锅怎样擦干净呢?可在铁锅内加必匙盐,上火将盐炒黄,再用盐擦锅,然后用干净布把锅擦干净。最后在锅内放些水和油,煮开后,锅就好用了。
铁锅每次用完后必须冼净揩干,以免生锈。

使用新铁锅会把食物染黑怎么办

新铁锅在第一次烧煮时,会把食物染成黑色,这时,可以用豆腐渣在锅中先擦几遍,就能避免食物被污染。

巧除铁锅腥味

铁锅烹制了鱼等有腥味的原料后,锅内腥味较难除去。这时,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下,腥味就会除掉。

巧除铁锅铁味

新铁锅使用时,有一股铁味,消除这铁味有一简便方法:将山芋皮放少许在锅内煮一会儿,然后将其倒掉,再将锅洗净,铁味就没有了。

铁锅锈了怎么办

可在生锈部位涂点醋,再用水刷洗,即可去除;如果锈得厉害,可用石蜡溶液除锈 。
经石蜡溶液擦过的铁锅,即使暂时不用也不易生锈。

油锅着了火怎么办

油锅万一着火了,只要加上锅盖或用湿抹布一压即或熄灭。但不能用水浇灭火,因为油比水轻,浇水后反而会使油漂到上面,从而助长火势。

炒菜锅积了油垢怎么办

炒菜锅使用入了,积聚了烧焦的油垢,用碱或清洁剂亦难以洗涤干净,怎么办呢?只要用新鲜的梨皮放在锅内用水煮一下,锅垢便很容易脱落。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多