客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 大闸蟹出名原因

大闸蟹出名原因

2012-02-08 18:35:30

大闸蟹出名原因

阳澄湖大闸蟹,几乎是"正宗"大闸蟹的代名词,许多挑剔的食客非它不吃。

“阳澄湖大闸蟹”之所以出名,与它的地理位置有密切关系。阳澄湖是长江口大闸蟹洄游路线上最近的湖泊之一,它水草茂盛,水质清澈,饵料丰富,特别适合大闸蟹生长,所以自古盛产优质大闸蟹。因为紧邻苏州和上海,“阳澄湖大闸蟹”,因古今城市的兴盛而声名远播。章太炎的夫人汤国梨,曾经留下名句“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”。

闸蟹出名原因及防伪验证

近年来,阳澄湖大闸蟹过度养殖,天然资源遭到严重破坏。上海水产大学王武教授有专文指出:“阳澄湖原来水草覆盖率很高,水质清晰;而现在阳澄湖围栏养蟹布满全湖,水草稀少,水质混沌,真担心闻名全国的阳澄湖清水大闸蟹今后命运如何?”事实上,全国河蟹大赛已连续举办三届,各地湖区都有获奖,唯独不见“阳澄湖大闸蟹”踪影。

今天的阳澄湖是大闸蟹交易市场,出售的大闸蟹绝大多数来自其它湖区,已经是当地人尽皆知的秘密。最恶劣的,很多不轨奸商,还拿出在阳澄湖有100或200亩水面的证明,以示纯正及规模,欺骗不明真相的消费者。稍有养殖常识的都知道:每一亩水面,最多出100斤大闸蟹。阳澄湖一共1万多亩可供养殖水面,当地注册的大闸蟹品牌就超过100个。您想,它们各自水面里出的大闸蟹,够几天卖!

真正的阳澄湖大闸蟹,一般个头不是很大,雄的最多半斤,雌的最多四两;最大的特点是壳薄肉甜。阳澄湖大闸蟹成熟上市期很短,每年九月中下旬上市,11月末以后,阳澄湖就很少出蟹了。不在这个季节里的叫卖的“阳澄湖大闸蟹”,多数是别的地方出的蟹,在阳澄湖里泡一泡拿来卖的“洗澡蟹”。

闸蟹出名原因及防伪验证

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多