客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

山东消协提醒:10月1日起购买食品要认清“SC”标志

2018-09-30 15:50:27

针对10月1日起将要启用新的食品安全标志“SC”,山东省消费者协会呼吁社会各界和食品生产、经营企业,进一步宣传和普及食品安全知识,宣传“SC”标志及编码的相关知识。

据悉,按照原国家食品药品监督管理总局此前发布的通知,服役多年的“QS”标志,从2015年开始更新为新的“SC”编码,并逐步取代。到今年10月1日,“QS”标志停止使用,以后购买食品只认准SC编码。消费者购买食品,一定要关注“SC”加14位阿拉伯数字,这是《食品生产许可管理办法》规定的新的食品生产许可证编号,而原先的食品“QS”标志取消。

山东省消协指出,10月1日起生产的食品,企业必须全部使用“SC”标志,但在销售领域还有商品会存在“QS”与“SC”两标志并存的现象,这主要是为了避免生产包装材料和食品标签浪费。使用原包装、标签、标志的食品,在保质期内可以继续销售,目前市场上销售的一些食品如饮料、白酒等,保质期长,商品外包装上依旧印有“QS”标志,只要没过保质期,都可以放心购买。

对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是能够实现食品的追溯,在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等等,也让消费者买得更加放心、安心。同时,可通过“SC”标志,能够了解食品里面有哪些添加剂。

山东省消协提醒,今后消费者在购买食品时,要注意保存好“SC”标志及编码,以备查询使用。同时也呼吁社会各界和食品生产、经营企业进一步宣传和普及食品安全知识,宣传SC标志及编码的相关知识,让消费者明明白白消费,保障消费者的知情权。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多