客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

楚菜是啥味?500道美味免费品!首届楚菜博览会12月举行

2018-11-26 13:36:34

吃货们有口福啦。11月22日,省商务厅宣布,首届楚菜美食博览会将于12月22日—26日在汉举行,潜江小龙虾、洪湖藕汤、罗田板栗等500道荆楚佳肴等您来免费品尝。

据介绍,现场展览总规模1万平方米,参展楚菜食材、楚菜品牌500家以上,品种2000个以上。主展区分为楚菜文化、楚菜名宴、楚菜原辅材料、楚菜调味料、楚菜特色美食、楚菜原辅材料生产基地、楚菜人才培训基地、楚菜餐饮名店、精准扶贫一县一品等九大展区。

“每个县市都将推荐最能代表本地特色的菜肴上阵,让消费者吃到酸爽。”省商务厅内贸处调研员周呈敏表示,届时,超过500道菜肴同时摆上来,大家用嘴“投票”。同样一道菜,可能几个地方同时做,工艺方法不同,味道各有千秋。如蒸菜,天门、仙桃同台竞技,舌尖上的美味有何不同,全靠自己体验。

此外,大会还将举办百城千品万店楚菜推广周、精准扶贫一县一品推介会、农餐对接会、楚菜产业发展高峰论坛等活动。

相比粤菜、川菜、鲁菜等传统知名菜系,楚菜的特色是什么?湖北省烹饪酒店行业协会监事长刘国梁归纳为“五不”:不太酸、不太甜、不太咸、不太辣、不太麻,是一种口味中庸菜系,更加符合现代人的饮食习惯,更有利于人的身体健康。今年以来,上海、南京、四川等20多个省市的餐饮协会前来湖北考察,纷纷为楚菜和大众餐饮的快速发展点赞。

截至10月底,武汉单店面积超过1万平方米的餐饮门店达到19家,而北京、上海、广州、杭州等城市均只有2-3家。刘国梁透露,今年我省餐饮销售持续向好,预计全年销售额达到2500亿元,同比增长6%以上,位居全国第六位。

一道美食的崛起,对产业拉动的影响不可估量。如潜江小龙虾火爆后,在全国乃至全球掀起了湖北小龙虾风潮,带动地方种养小龙虾,形成产值数百亿元。

“全省百余个县市区,数百种名优菜肴,如果能培育出10个类似小龙虾品牌,就能形成数千亿产值。”今年7月,我省发布《关于推动楚菜创新发展的意见》,明确提出到2025年打造万亿楚菜产业,建成美食强省。周呈敏表示,举办楚菜博览会,就是希望通过政府引导,市场发力,进一步叫响楚菜品牌,带动餐饮产业发展。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多