客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

2018年河北茶博会“邀”你好看 10.26不见不散

2018-10-25 14:02:41

10月22日下午,河北省政府新闻办召开“2018第六届中国国际(河北)茶文化博览交易会”新闻发布会,发布会上介绍了本届茶博会有关情况。

我国是茶的故乡,茶文化源远流长。我们燕赵大地曾涌现出许多有关茶文化的历史人物,对我国乃至世界茶文化的发展都作出了积极贡献。首先,我省是中国禅茶文化之源,禅茶文化中“正、清、和、雅”四大精神和“感恩、分享、结缘、包容”的四大功能等文化释义,均发祥于我省。其次,河北省盛产花草茶,据不完全统计,河北省近年来花草茶种植面积总计30万亩,品种达70余种,各地市均有花草茶的种植。花草茶不仅具有花草本身的香味,同时又兼具茶的保健功能,目前已逐渐被消费者所喜爱,花草茶市场迎来蓬勃发展。第三,随着人民生活水平的不断提高和健康生活观念的逐步普及,传统茶文化在我省得到了大力弘扬和创新发展。我们河北作为茶叶消费大省,全省拥有数千家茶叶消费场所,全年消费茶叶2万多吨。茶叶在我省已实现了由喝向吃、用、观、赏等多方面的转变,茶保健品、茶食品、茶饮料、茶文化用品越来越受到消费者的青睐,爱茶、品茶、欣赏茶文化产品,已经成为当前全省人民一种修身养性、放松休闲的健康生活方式。

为了满足全省人民特别是茶文化爱好者的消费需求,塑造河北茶文化品牌,提升河北省茶文化会展内涵,2018第六届中国国际(河北)茶文化博览交易会将于10月26日至29日,在石家庄国际博览中心举办。本届茶博会以“传承、融合、绿色、共享”为主题,由中共河北省委宣传部牵头协调指导,长城新媒体集团有限公司、河北省茶文化学会、河北省茶叶流通协会、河北省文化产业协会主办,河北传德电子商务集团有限公司、河北鼎亚展览服务有限公司承办。

本届展会会场分为二层,总面积约8000平方米,共360余个展位。有来自湖北、湖南、云南、贵州、安徽、江西、福建、广东、广西、江苏、浙江等国内20余个茶区及斯里兰卡、英国等十多个国外的众多茶企应邀参展,组委会精心组织安排了50余场线上线下互动文化活动。

长城新媒体集团高度重视茶文化博览会的策划组织工作,本届茶博会将推出四大创新之举。一是打造永不落幕的网上全景茶博会。消费者可以利用手机足不出户观摩茶博会上的展商、展品,并可直接下单购买,使所有消费者在身临其境中轻松实现无障碍购物。二是开设“茶人话茶”直播访谈节目。为进一步推进我省茶文化产业发展,弘扬河北茶文化,长城新媒体集团特别策划推出《茶人话茶系列访谈》节目。畅谈历史文化、品味茶俗人情、感悟生活点滴、探索茶闻轶事。三是文化元素引爆展会现场。为提高公众参与度和活动的影响力,2018茶博会期间,组委会在现场还策划了各种创意十足的茶文化活动。活动集知识性和趣味性于一体,确保四天的展会天天有惊喜,日日有新意,引爆整个茶博会现场气氛。四是举办2018河北省优秀茶馆评选授牌等活动。为了更好地调动参展商的积极性和参与性,在充分借鉴去年首届消费者最喜爱的茶品牌评选基础上,本届茶博会期间,组委会将从众多参展商中评选出2018河北茶博会·河北省优秀茶馆、消费者喜爱的茶馆、重点合作单位等优秀商家进行现场授牌活动。

本届展会上黑茶、白茶、红茶、绿茶等各大茶系云集。其中,黑茶代表性企业有:云天阁黑茶、麻溪黑茶、诚轩黑茶等;普洱茶代表性企业有:森晒普洱茶、云南茗片普洱茶、无墨记普洱茶、翔云道普洱茶、广云双宝陈皮普洱、甘润陈皮普洱等;六堡茶代表性企业有:中粮六堡、纯好六堡、中茗六堡、韦洁群六堡等;青砖茶代表性企业有:川字牌青砖茶、赵李桥青砖茶、羊楼洞青砖茶、洞庄青砖茶等;白茶代表性企业有:老钟家白茶、品茗香白茶、马冠白茶等;红茶茶企有:正山堂、芬吉九茶、祁门红茶等;绿茶参展企业有:湖北恩施茶产区等。此外,紫砂艺术大师董亚芳、钱金泉等也将亲临现场,助力本届茶博会。


最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多