客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

主流月饼礼盒价格下降近五成 销量或继续走低

2014-08-13 14:47:18

□企业

提前应对全新情况合理布局刚需市场

“国家限制三公消费,确实对我们的月饼销售有一定的影响”,北京稻香村董事长毕国才说,团购量销售下滑不小。如果一味靠节日市场,企业只有死路一条,北京稻香村今年早就提前做好了应对。

据悉,为了适应当下不同年龄、不同消费层次的顾客对月饼营养、口味、用途等方面的多样化需求,北京稻香村今年生产供应广式、京式、苏式、滇式和新京味五大类50个品种。除了在口味上进一步做到好吃、不甜之外,在包装设计上更加突出文化,注重环保,礼盒价格更平民。

记者了解到,在北京稻香村今年推出的32款月饼礼盒中,价格全部控制在300元以内。其中100-200元价位的礼盒数量高达15款,100元以下的10款,200元以上的7款,毕国才表示,作为老字号品牌,价格上着力推出这种亲民的高性价比产品,旨在向消费者证明品质与价格也可以兼得。

作为北京另一大月饼生产商,全聚德仿膳食品公司方面也表示,与往年不同的是,月饼团购和机关发放市场减少,不过零售市场的刚性需求还是有的。为了适应变化,今年全聚德的月饼将不会在产品包装上做大型和复杂的设计。早在今年4月份,全聚德仿膳就召开月饼经销商大会提前抢市场,“今年全聚德、仿膳共推出十几款月饼礼盒,其中价格最低的一款只有49元,比去年最低的98元便宜了一半。”全聚德相关负责人表示。

□市场

天价月饼基本消失包装主打简约适度

记者昨天走访物美、家乐福、美廉美等超市发现,月饼已经开始陆续上架。在物美一家门店,这里销售的月饼以几家品牌企业为主,有北京稻香村、全聚德、苏州稻香村等。

记者注意到,众多月饼品种当中,除了两三款礼盒在400元以上外,其他都主要集中在一两百元。

据了解,往年各大月饼企业每年几乎都以成本为由逐年上涨月饼价格,但是朱念琳昨天告诉记者,如今新形势下企业根本不敢提价,不过与这两年原料成本下降也有一定的关系。

不仅零售价没上涨,一些品牌一上市就开始打折。一家品牌销售人员告诉记者,如果记者确实要购买的话,可以打8折,还有些品牌推出购物满额送中秋礼卡的优惠。

往年在月饼盒里放上红酒等物品等就卖到1000元以上的礼盒已经在超市里找不到踪迹了。“以前上千元的天价月饼主要还是应客户要求,里面放上鱼翅海参等贵重物品,这些月饼现在基本消失”,朱念琳称,以往团购除了看品质外,还看包装,觉得送礼有面子;但现在公款消费被遏制,市场主要是面对大众消费者,企业必须讲究质量,包装更注重简约适度,更注重低碳环保,从而合理定价,诚信营销。有业内人士表示,去年的月饼礼盒市场主流价格在200元,今年则大多在100元左右,下降近五成。

一些餐饮企业往年将月饼销售作为提高利润的一个增长点,然而主打高端餐饮的北京顺峰目前联手大众点评推出的月饼只是正价的5-7折,其目前有团购活动的40余种月饼礼盒中,最高团购价也不超过200元。在淘宝网,一些品牌月饼礼盒售价甚至不足定价的两折。

□点评

卖月饼将不再暴利

“我们认为,高价月饼产量会继续下降,团购销售数量还会比去年减少,月饼礼盒价格将继续呈现整体下降趋势”,朱念琳表示,包装简约、价格适中、营养健康的品牌月饼将是市场销售主流产品。

“对企业而言,生产月饼轻轻松松就可以赚钱的年景将一去不复返”,昨天的报告直接指出月饼企业要应对形势的变化,要把握好三个方面。首先是要“稳住”,要稳扎稳打,要认清消费市场,找好产品定位,制定销售策略要有所保留,做到进退有序;二要“调整”,调整产品结构,调整各价格区间的产品比重,调整销售策略和销售手段;三要“转型”,即企业转型升级,提升产品研发能力,由短线向长线发展,拓宽产品面,加大抗风险能力。

“我们希望行业骨干企业要用平常心对待中秋市场”,朱念琳表示。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0813/c85914-25455817.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多