客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 中秋节茅台五粮液组团“发疯” 两天暴涨二百多

中秋节茅台五粮液组团“发疯” 两天暴涨二百多

2012-05-01 16:40:55

这个中秋节啥最火?9月12日,记者采访中发现,与铺天盖地的婚宴和价格跳水的月饼相比,以茅台、五粮液为代表的高端白酒着实在中秋节耍了一把“酒疯”。以备受热捧的53度飞天茅台为例,两天内最高涨幅达到了18%。不过,虽然两天内一瓶暴涨200多元,不过人们对它的追捧却有增无减,部分商家已经卖断货。业内人士坦言,都是送礼惹的祸。

茅台、五粮液组团儿“发疯”

当天上午,记者在保工街附近的一家高档酒专卖店看到,现在53度飞天茅台标价是1630元。销售人员介绍,其实,涨价就是这两天的事情,前些天,这酒还卖1380元一瓶呢。

这位销售人员还说,不仅茅台酒在涨价,52度五粮液9月9日还卖889元一瓶,9月10日就涨到了1109元,一天就涨了220元,估计和送礼有关。

随后,记者又走访了沈城多家茅台酒经销点。销售人员均表示,这两天,53度飞天茅台确实涨了。对于今后是否会继续看涨,商家表示,尚无法预计,这得等上面的通知。从以往情况来看,每次调价都很突然,一个通知下来,马上就得调价。而有消息称,在西安,一瓶53度飞天茅台已经涨到了1788元。

记者了解到,颇具讽刺意味的是,早在今年1月,茅台曾发“限价令”,要求经销商销售普通茅台酒每瓶不得超过959元,商场不得超过1099元的“限价令”。可实际上,仅仅数月,53度飞天茅台终端零售价又近乎涨了70%,茅台限价令已成了摆设。

部分专卖店已经断货

在暴涨的同时,记者发现,部分茅台酒专卖店已经断货。以53度飞天茅台为例,在记者当天了解的6家名酒专卖店中,有三家店表示已经卖断货。

“我们的53度飞天刚刚断货,估计得月底能到货。”南三马路附近一家名酒专卖店的工作人员介绍。记者了解到,茅台酒每年的产量有限,分配到各个市场的数量也有限,而市场对茅台的热度没有降低反而升高。

沈阳大学金融系主任姜伟分析,茅台酒价格飙涨主要是需求推动,像茅台这样的酒都是“喝的人不买,买的人不喝”。对购买者来说,价格越高,送礼时就会更拿得出手,需求自然就更旺了。而中秋节、国庆节、春节时,送礼人情、公款消费需求大增,使得茅台酒供需矛盾十分突出,当购买者越来越多时,新一轮的涨价又开始了。

不同店“飞天”差价上百元

而或许是暴涨的缘故,记者在走访中发现,买东西要货比三家,因为一瓶酒在不同的购买地会出现上百元的差价。

以53度飞天茅台为例,在当天走访的多家茅台酒经销点,除了三家经销点表示断货外,其余多家经销点表示有货,但却给出三种不同的价格,分别是1480元、1580元、1630元,差价达到150元。

对此,一位不愿透露姓名的茅台酒经销商分析,像茅台酒这样的名酒,大多是当礼品送人,因而对价格的关注不会像其他商品那么敏感,一来零售商容易捡便宜,二来接到涨价通知后因库存不一样,涨价急缓,都会出现较大差价。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110913/005655.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多