客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

揭露海鲜缺斤少两内幕 遥控器一按电子秤"随变"

2012-05-01 16:35:44

天气渐热,不少市民习惯和朋友一起买点海鲜吃宵夜。可有读者反映购买的海鲜总是缺斤少两。 电子秤被戏称为‘八两秤’。 从事水产生意10多年的老张目前经营一家小饭店。据他透露,现在最先进的‘八两秤’是用遥控器遥控的,按钮一按,少多少都行。 对此,市工商管理部门工作人员表示,市民如遇到类似情况,可向工商部门举报。工商执法人员将根据情况依法进行不同程度的处罚。

读者经历

2斤小龙虾少半斤

上周日,读者徐小姐在一条小路边看到卖海鲜的大排档。 一边是海鲜店,一边是饭店。海鲜店老板说,可以从他那买海鲜到饭店制作。徐小姐便在海鲜店买了4斤小龙虾。   拎着这些龙虾,徐小姐怎么掂都感觉有些纳闷:这有4斤吗? 宵夜后,徐小姐又买了2斤小龙虾。

昨天,徐小姐将这些小龙虾放到附近菜场公平秤称重,结果让徐小姐吃惊,只有一斤半,竟然少了半斤。 徐小姐有些纳闷,电子秤竟然也有猫腻?事后,她与市场工作人员聊天中得知,缺斤少两现象非常普遍,尤其是卖海鲜的,更是如此。

记者调查

7两三文鱼仅5两

是否如徐小姐所说,海鲜店里的电子秤经常出现缺斤少两现象?近日记者对此进行了暗访。

在兰溪路铜川路路口,一名男子将记者拉到一家海鲜店前,门口摆着三四排水箱,里面陈列着各种水产品。

记者拿起一块三文鱼块,男子说,这是今天刚切好的,35元钱一斤。 说着便将鱼块放到一个电子秤上。男子在称重时并无异常举动,7两重,四舍五入,总共25元钱。

记者来到铜川路水产市场公平秤服务点。 35元一斤?估计有问题。 一名女工作人员说,在水产市场内,三文鱼的价格一般是40元一斤。

称重完后,半斤重,按照35元一斤的价格,应该是18元钱。女工作人员问记者三文鱼从何处购买,随后无奈地表示,你买鱼的地方不归我们管理,市场内绝不允许出现这种情况。

记者随后返回那家海鲜店,店老板见记者找回来,二话没说将三文鱼拿走,并找回25元钱。

内行揭秘

遥控器遥控电子秤

从事水产生意10多年的老张目前经营一家小饭店,他透露,猫腻全在秤上。 现在这行竞争太激烈,各家价格都压得很低,大家就把赚钱的地方放在秤上。 他说,每斤缺一二两的商贩算是有点良心的,更多的海鲜贩子会在称重上缺更多。

动过手脚的电子秤叫‘八两秤’,也就是八两重的物体在这个秤上的重量是1斤。 老张介绍,这种设置需要一定的技术,一般情况下,如果卖秤的人与你不熟,不会愿意给你设置的。 即使熟悉了,设置八两秤所需的费用也不菲,一台普通电子秤市场售价200元左右,而设置八两秤也至少得花同样的价格。

老张介绍,八两秤的发展经历了三个阶段,起初是一台秤上有两个开关,按下一个开关则显示标准数据;按下另一个开关,则变成八两秤。还有输入两个键即可完成骗人操作的 八两秤。而现在,最厉害的八两秤,是用类似于电视机遥控器一样的装置,摊贩按一下遥控器即可完成转换操作,你看着时,他们称重没动手脚,但是说不定遥控器放在某个地方,轻轻一按,就可以了。老张说,商贩会根据顾客的情况,察言观色,然后确定缺几两。

电子秤如何动手脚?老张说,他曾跟一位卖秤的人请教过,机关就在电子秤的电脑主板上。电子秤由电脑主板操控,标准的电子秤只有一块电脑主板,价格相对便宜;而八两秤却有两块电脑主板,一块是标准计量,另外一块为不标准计量,一般售价200元左右,遥控装置就安装在这上面。

工商部门

一旦查处予以严惩

针对八两秤的情况,记者向市工商部门咨询,工作人员告诉记者,按照国家规定,任何市场杜绝称重缺斤少两现象,为了维护消费者权益,相关部门也要求各市场设置公平秤,用以规范市场。

与此同时,各级工商部门工作人员每年都会不定时到市场上进行检查和抽查,遇到八两秤现象,将根据情节,依法进行不同程度的处罚。

工商人员提醒市民,如遇到缺斤少两现象,可要求商户退货等,也可向工商部门举报。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多