客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

沃尔玛的“紧箍咒”

2012-05-01 16:34:13

近,沃尔玛(中国)明确宣示了它的新年主题:降价。

实际上,沃尔玛(中国)新年的主题有两个,一是降价,二是扩张。

从战略上说,沃尔玛(中国)和陈耀昌都是对的。第一,经济危机背景下,消费紧缩,需要用降价来刺激市场;第二,规模扩张,也需要通过降价来扩大市场占有份额。

问题在于,无论是降价还是扩张,沃尔玛(中国)都面临着两大难题。

降价遭遇两大难题

第一个难题是价格。

中国的价格体系是多元的,结构很复杂。按商品来源来分,有水货与行货之分;按生产商性质来分,有名厂正派货与“山寨”货的区分。作为沃尔玛这样的全球零售业大王,在中国这个结构复杂的市场,高调打价格战是否合适,这是个问题。

第二个难题是供货商关系问题,实质是低成本与社会责任两者之间的平衡问题。

沃尔玛的采购跟着成本走,供货商的利润非常薄。随着价格战开打,更多成本被分摊到供货商身上,相关报道显示,沃尔玛(中国)已露出这方面的端倪,一旦击穿成本底线,供货商要么不做,要么寻找转嫁成本的下家。规模大的供货商转嫁成本相对容易,而中小供货商,转嫁成本的对象就是他的工人。

这就牵涉到血汗工厂问题了。

前几天,美国西北有线新闻网爆微软涉血汗工厂案。美国全国劳工委员会的报告称:该工厂的工人们每天要在硬板凳上坐12个小时,每周工作7天,工作时间已超出中国法律的规定。

这家工厂不是微软投资、参股的企业,也不可能是微软参与管理的企业,至多就是微软落单的代工企业。

如果这些事情发生在中国企业身上,自然不会有什么问题,美国的NGO也不会冒着风险,来对中国的事说三道四、指手画脚。

问题是微软、惠普、戴尔等等美国企业一旦涉足其中,它们就可以折腾了。

社会责任“紧箍咒”

美国人认为,只要拒绝购买血汗产品、童工产品,不人道的血汗工厂就会消失,因为血汗产品没有了市场。就像关注动物保护的NGO坚信,只要大家都不穿皮草,猎杀野生动物的行为就将消失。

长期以来,采购跟着成本走的沃尔玛,也一直都是NGO与消费者运动所关注的对象,它就曾因为在孟加拉的服装加工厂,而遭到消费者运动抵制。

因此,惠普、戴尔、耐克等等企业的验厂机制,不仅仅是基于人道主义的自律,而且是来自外部力量的他律。强大的NGO、自由媒体与消费者运动,用舆论谴责与拒绝购买来迫使企业履行社会责任。

美国人就是这样折腾他们自己的民族企业。

前面所讲的两个难题,是需要陈耀昌及其管理团队认真对待的。

在中国,沃尔玛想通过价格战来造就市场优势地位,很难。而当价格战充分展开后,供货商的成本压力会进一步加大加重,当供货商把成本压力转嫁给劳工时,沃尔玛面临的道德风险就凸显出来了。

也许,陈耀昌需要花更多的时间、精力,来强调供货商的社会责任,强化验厂机制。通过有效的流程管理与业务模式创新,来压缩成本。而强化沃尔玛自有品牌,会是一个有效的压缩成本方法,因为它能帮助供货商精简经营环节。

沃尔玛(中国)的难处在于,别人可以做的事,你却不能做。你在压缩成本时,始终必须牢记头上有道紧箍咒,那就是社会责任。

因为,你是沃尔玛。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多