客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

统一:年内将退出矿物质水市场

2014-03-21 16:30:34

导语:统一企业在年报中透露,2013年国内方便面整体市场销量首现下滑,统一将聚焦中高价位的方便面和包装水,并计划在下半年退出低端矿物质水市场。

统一:年内将退出矿物质水市场

国内方便面市场首现销售下滑 (资料图片)

统一企业中国控股有限公司日前公布了2013年业绩,显示2013年集团收益达到233.29亿元,同比增长9.0%;净赚9.16亿元,同比增长7.1%。其在年报中透露,2013年国内方便面整体市场销量首现下滑,统一将聚焦中高价位的方便面和包装水,并计划在下半年退出低端矿物质水市场。同时,统一方面一改此前对“荧光门”的表态,表示将纸桶方便面内、外包装全面导入方便面食品级原生纸桶,以“积极推动行业食品安全水准向前发展”。

方便面市场销量首现下滑

年报引用尼尔森数据表示,方便面整体市场2013年销售额较2012年同期仅成长2.6%,销量则较2012年同期衰退1.3%,销量首现下滑,整体市场成长放缓。由于销售额增长已连续多年高于销量的增长,显示整体市场产业升级趋势非常明显,未来中高价位方便面将愈来愈成为市场主流,统一将持续积极发展中高价方面市场。

但是,记者注意到,其方便面业务去年依然亏损达1.42亿元。根据中报显示,该业务在去年上半年已录得自2011年来的首度亏损6031万元。粗略折算,2013年方便面下半年的亏损额约8169万元,有加速亏损之势。统一同时表示,已经在2013年底“重磅”推出了“加肉、加蛋、加火腿”的红烧牛肉面,这意味着其从2012年9月开始在红烧牛肉面领域率先推出的“赠送香肠”活动升级,将与品类第一的康师傅展开更为激烈的竞争。

将退出低端矿物质水市场

日前,千呼万唤的国家“大一统”包装饮用水标准征求意见稿终于出炉,但其要取消“矿物质水”名称的决定在业界引发争议,目前,国内包装饮用水市场排名前列的康师傅、可口可乐等都以矿物质水为主。对此,统一企业在年报中间接回应称,其计划在2014年下半年完全退出低价矿物质水市场,全力聚焦经营中高价位的天然水和矿泉水。

尼尔森资料显示,包装水整体市场销售额2013年增长16.1%,增速下滑(2012年增长18.8%)。2013年,统一包装水收益较2012年成长47.0%,其中,其中高价位“ALKAQUA”天然水收益较2012年同期成长81.7%,收益比率已提升到整体包装水收益的8成以上,“统一矿物质水”销售占比大幅下降。

原文地址:http://money.163.com/14/0320/14/9NPNF6A400253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多