客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

人民币汇率下跌 部分奶粉代购商涨价4元

2014-03-06 09:36:11

导语:近日,人民币转升为跌,对于喜欢淘海外商品的白领来说,意味着买同样的衣服饰品,需要花更多的人民币了,相当于衣服饰品集体涨价。其中,代购奶粉受到的影响更为快速明显。

■广州东站广九直通车的候车大厅外,一大批乘客等待赴港。

人民币汇率下跌 兑换1万美元要多掏758元人民币

虽然昨日人民币兑美元即期汇率收盘价较上一交易日收盘价大幅升值,但按3月5日即期价格来算,兑换1万美元需要6.1282万元人民币,但去年12月31日兑换1万美元只需6.0524万元,比前者整整少758元。这意味着,需要用更多的人民币来兑换外币,对出国旅游的驴友、海淘族会带来影响。

记者走访商圈发现,大部分海外代购商家并未趁此调高商品价格,进口食品等生活用品基本不受影响,而大宗消费品比如高档汽车来说,或有轻微的影响,不过目前看来也没影响到别人的购买决策。在人民币汇率动荡的影响之下,部分喜欢前往海外购物的白领推迟了行程。

【海外代购】

奶粉

部分奶粉代购商涨价4元

近日,人民币转升为跌,对于喜欢淘海外商品的白领来说,意味着买同样的衣服饰品,需要花更多的人民币了,相当于衣服饰品集体涨价。其中,代购奶粉受到的影响更为快速明显。去年刚刚升级做妈妈的殷小姐,一直通过海淘代购奶粉,近日她在常光顾的网店继续购买奶粉时发现涨价了。“以前是加上邮费是171元,现在要175了,涨了4块钱。店主说是人民币贬值代购都要涨价。”

在淘宝上,记者多方询问代购卖家了解到,部分代购奶粉的商家已经在近期调整过售价,而没有调整售价的商家也在积极存货以降低代购成本。做代购生意的李先生也看到代购成本增加,较以往增加了库存,“按照经验来说人民币贬值了那肯定价格会涨的,但现在影响还不是很大,最近销量没变,近期如果受到明显影响的话,会涨价。”

护肤品

名牌包

代购价格未见涨 商家入货谨慎

记者走访了广州CBD多家经营海外代购的商家得知,大部分商家并未趁机涨价,而是通过减少进货次数、凑单、减少赠品和优惠力度的方式来降低成本。由于刚开年,又恰逢妇女节,部分人的代购生意甚至更好,其中,保健品、护肤品的需求量最稳定。

对于长期经营澳洲和美国代购的小文来说,人民币汇率的下跌并没有给她的生意带来太大影响,她也没有调高常年代购的护肤品、保健品和名牌包价格。小文说,代购主要靠点税和差价来盈利,“目前还可以消化这点汇率差价,价格稳定可以吸引更多客源”。

“年后生意还算不错。”尽管如此,从上个月底人民币汇率下跌开始,Sarah还是暂停了进货。除非顾客对某一商品需求量大,她才会一次性购入。专营首饰和名牌包代购的丹丹告诉记者,由于贵价商品的汇率折算下来没有此前划算,日常咨询的白领大概少了两成。

进口

食品

【进口商品】

超市进口食品售价、销量稳定

记者昨日走访了CBD区域多个做进口食品商场或超市,并未发现明显提价的商家。在正佳广场HI百货,销售人员告诉记者,最近数日商品的价格并没有显著变化。天河路一家大型超市的负责人也表示:“汇率波动对进口商品价格的影响是有,但要经历一段比较长的时间才能体现,近几天未必能马上感受到。而对于日常用品来说,比如进口食品,其实受影响的幅度较小。”此外,记者走访了太古汇的O’le超市专售进口食品的区域,针对不同牌子的产品做了对比,发现价格变动不大,销量变化也不明显。

进口

汽车

波动幅度暂不影响购买决策

人民币汇率波动对于价格在万元以内的商品影响不大,那么对价值数万美元的进口汽车会有怎么样的影响大吗?记者就此咨询了多个进口汽车销售点。雷克萨斯品牌的一名汽车销售人员表示,最近数天,汽车销售数量并没有起伏,和往常一样平淡。“对于人民币三四十万元起的进口汽车来说,一两千元的幅度,其实难以成为买或不买的决定因素。”

【出境旅游】

欧美游当地购物会“多花钱”,消费建议用现金

人民币贬值,白领最担心的就是出国游花费增加。广之旅表示,由于旅行社的资源都是提前采购,所以最近的人民币汇率变动,对于旅行社现阶段的出境游线路价格来说,没有什么影响。南湖国旅表示,对前来咨询出境游的游客,他们会主动提醒这一波人民币贬值,将会增加出境购物的成本,尤其有意在当地购买奢侈品的游客,可能会“多花钱”。由于预期人民币贬值会持续一段时间,旅行社建议,游客在境外的消费,尽量使用现金。如使用信用卡的话,需要按照还款日实时汇率折算,由于还款日期往往是消费日期后10多天以上,人民币可能会贬值而产生更大的汇率差,游客需要还更多的钱。

另外,人民币近来贬值,预计将吸引不少境外游客来华进行入境旅游。中国国旅广东公司市场推广中心总经理李浪介绍说,对于入境游而言,人民币持续走低的影响主要在于团费的下降,包括机票、酒店、景点门票、餐饮、旅游及导游租用等的花费上,预计将吸引更多外地游客入穗旅游。

日本、韩国游团费不升反降

记者从商圈各个旅行社了解到,恰逢旅游淡季和妇女节,旅行社纷纷推出各类优惠套餐。目前泰国、越南、马来西亚、印尼、欧洲是热门线路,其中,马来西亚、印尼、泰国的海岛自由行价格均在3000元左右,与上个月差别不大,日本、韩国、马尔代夫、塞班岛的团费均有不同程度的折扣。

但由于美元、英镑和欧元汇率近期走高,很多计划今年前往这些国家旅行的白领都在观望。白领黄先生告诉记者,欧元对人民币的汇率从去年的7.8升高到近期的8.4左右,兑换一千欧元都要多花600元人民币,这让他推迟了全家去海外“血拼”的日程。多名CBD白领告诉记者,将会等人民币汇率动荡结束,再计划出行。

■链接

赴港购物不受影响 白领大多忽略价差

最近一周,港元对人民币的汇率在0.795-0.789之间徘徊。对于这点细微的价差,喜欢赴港购物的商圈白领多表示“不在乎”,有代购量大的商家则会通过多进货、减少赴港次数来减少损失。多名白领告诉记者,除非港币兑人民币的汇率破8,才会减少日常赴港次数。

昨日,在广州东站广九直通车出站口,提着两罐奶粉和四大袋尿不湿的许女士说,近期港币对人民币的汇率差别在0.005左右,1万元的商品价格差也就在50元左右,不在乎这点差别。记者随机采访了10名从香港“扫货”归来的白领,均表示会忽略这点价差。

金融业资深从业者孙先生介绍说,此次人民币汇率的波动是短期的,未来不会大幅贬值,但短期套利资金会受影响。贬值对于白领来说影响不大,如手头上有美元,此时换成人民币,也比较划算。此外,很多银行的外汇理财产品近期收益率也有所上涨,白领可关注。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多