客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

断裂的链条:乳业监管失败启示录

2012-05-01 15:46:33

乳企失控的乱象

现在,关于蒙牛特仑苏OMP奶事件的讨论还没有结束,接连遭受三聚氰胺和OMP两次打击的蒙牛处境艰难,显然社会舆论期望通过此次事件,对乳业概念炒作“杀一儆百”。

最近十年中,中国乳企竞相以速度相标榜,在这种发展模式下,奶业过度营销问题极为突出。即使是行业龙头企业,也很少扎实研发新产品,因为通过扎实研发得到的新产品可能不如“头脑”策划出现的新产品,在消费者不成熟情况下,可以造出各种“人造概念”产品,不负责任的营销成为制胜法宝,消费者连一些基本的真相都得不到。

OMP只是其中的一个,各种形式的高钙奶、早餐奶等也与此类似。在西方乳业发达市场,产品也没有如此“发达”,最营养的鲜奶占据市场主流。还有企业使用添加剂让奶更“香”更“浓”,得不到真相的消费者会认为这种奶的品质更佳。

当然,在这个问题上,企业应该承担最大责任。不过王丁棉认为,政府监管和引导的缺失也应负责。在市场秩序混乱问题上,“并不是国家没有监管,而是监管不到位”。在奶业市场秩序中,与过度营销同时受到诟病的,还有价格战等过度竞争问题。这是危害中国奶业正常市场秩序的两大“毒瘤”。

三聚氰胺事件爆发后,价格战在市场上已较为少见。但在此前,中国乳业市场硝烟弥漫,各种形式的促销大战甚至会连年不断,“奶价贱于水”,这已超出正常的市场竞争范围。

据中国乳协调查数据,2006年乳品企业因促销年收入减少50亿元,占全行业利润总额的91%。三聚氰胺事件爆发前,中国乳品行业利润水平一再下滑,全行业利润率只在5%左右。

乳企利润的下降带来很多问题,最严重的就是将压力向上游传导,尤其是没有话语权的奶农,受害最重,原奶价格的下降让奶农得不到应有的利润,杀牛倒奶屡有发生,各种原奶造假的方法非常流行,双氧水、尿素等东西都是假奶成分之一。

重构产业链

中国乳业走入现在的艰难,产业链条上的任何一环都难辞其咎。对此事的反思也应该进行,但也应该看到,每一环节又都是“受害者”。

过去多年中,在这个产业链条上的所有环节都追寻自己利益最大化,但并不考虑上下游。榨油行业提高出油率,造成大豆副产品豆粕蛋白含量大幅度下降,因此在饲料中添加三聚氰胺以提高蛋白含量现象开始出现;乳企传导成本压力,让奶农收益下降,直接促进奶农原奶造假;而奶农造假则导致三聚氰胺事件爆发,造成整个产业链条“同输”的局面。

这种产业链条各环节对立的情况,在很多农产品产业链条中都多少存在着。

包括奶业在内的农产业链条有共性特点:链条更长,涉及到的人数更多。现在,让中国乳业走向健康的治本之策就是,重构和谐产业链,这需要企业的努力,但更需要政府的引导。现在政府和企业都在进行一定程度的努力。

在近期出台的《乳品质量安全监督管理条例》中,明确规定“县级以上地方人民政府价格主管部门应当加强对生鲜乳价格的监控和通报”,“必要时,县级以上地方人民政府建立由价格、畜牧兽医等部门以及行业协会、乳制品生产企业、生鲜乳收购者、奶畜养殖者代表组成的生鲜乳价格协调委员会,确定生鲜乳交易参考价格”。

这种定价机制的出现直接针对产业链中矛盾最突出的原奶价格问题。当然,这种价格机制现在还不可能作为法定定价机制,只可以作为引导。但是,这种理顺产业链的努力是行业发展的方向。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多