客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中国凉茶产销量超可口可乐 未入非遗不能叫凉茶

2012-05-01 16:06:48

南方报网—南方日报网友评论 条,点击查看

南方日报讯 (记者/欧志葵)“凉茶市场下一步将会进行净化,以后凡是未进入非物质文化遗产名单之列、未被认定的,都不能叫凉茶,只能叫植物饮料。”昨天,在凉茶成功申遗五周年暨凉茶文化与产业发展峰会上,广东省食品行业协会会长张俊修如是说。

昨天,国内多家凉茶企业代表和专家学者们齐聚北京,共同探讨凉茶产业的未来发展之路。记者从该峰会上获悉,近五年来,中国凉茶产业翻番速度发展,截止去年凉茶饮料产业已达到2500万吨,超过了可口可乐全球销量。

据了解,岭南文化的典型代表凉茶,在2006年成功入选国家非物质文化遗产。在众多入选为国内非物质文化遗产中,凉茶在历史文化与经济产业高度融合,而且这一中国养生文化借助凉茶载体,传播到美国、加拿大、东南亚、非洲等国家。

“2005年时,国内凉茶饮料不足100万吨,在经济统计中也没有位置,2006年申遗成功,凉茶饮料以翻番的速度发展,2010年,凉茶饮料产业达到2500万吨,超过可口可乐全球销量。”记者获悉,凉茶作为非物质文化遗产的核心是其支撑凉茶的各品牌配方与专用术语,有关部门为了维护凉茶的健康发展,专门设计了一个保护体系:一是对凉茶秘方与术语的传承制订了严格具体的规则,企业不得将秘方随便买卖,凡涉及秘方买卖必须上报并经过批准。二是制订了保证产品质量的措施,三是建立凉茶专用植物原料的种植基地。“这些保护体系还以粤港澳政府文化部门名义向国务院作出了承诺。”

记者昨天获悉,到目前为止,广东凉茶企业被纳入非物质文化遗产名录的,共有51家,近年来,广东凉茶年增速持续保持30%。据广东食品行业协会会长张俊修透露,为保障凉茶产业健康发展,有关部门可能会考虑制定统一的凉茶生产安全标准。此外,“市场也将会进一步净化,以后凡未列入非遗凉茶名单之列的,都不能叫‘凉茶’,而只能称为植物饮料。”

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110714/001297.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多