客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

沈阳批捕“毒豆芽”嫌犯13人 监管盲区亟待破解

2012-05-01 16:06:18

沈阳两月批捕“毒豆芽”嫌犯13人 监管盲区亟待破解

辽宁省沈阳市重拳出击治理“毒豆芽”,从今年5月开始不到两个月的时间,当地检察机关共批捕“毒豆芽”案件嫌犯13人。

记者调查发现,虽然“毒豆芽”加工点接连被捣毁、一批嫌犯被批捕,但其暴露出的监管盲区一时难以填补,类似“毒豆芽”等有害食品事件亟待从体制机制入手予以破解和整治。

群众举报揭“毒豆芽”内幕

今年4月8日,一名消费者到沈阳市公安局皇姑分局龙江派出所举报,称其在市场上购买的豆芽气味异常。龙江派出所立即组织警力展开调查,经向摊贩询问及暗访,锁定该货源的加工厂。4月17日,警方赶到地处沈阳市郊区的豆芽加工点突击检查,当场查获大量成品、半成品豆芽以及用于生产豆芽的10余种药剂,并将涉嫌生产、销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑人蹇明志、杨桂荣、闵国成、蹇明会带回派出所审查。不久,警方又将为他们提供生产豆芽所用化学制剂的供货商张显君抓获。

据蹇明志、杨桂荣交代,二人系夫妻,辽宁北镇人。自2008年开始,雇用同乡闵国成做帮工,蹇明志的弟弟蹇明会也在该加工点临时帮忙,使用张显君提供的各种化学制剂大量生产豆芽,每日产量达1000余斤,主要销往沈阳市各农贸市场。截至今年4月案发,生产“毒豆芽”六七十万斤。

张显君是辽阳人,自家办了一个豆芽激素经销部。2005年起,他开始为辽宁省内的豆芽加工点提供生产豆芽用的激素、防腐剂、速长剂、漂白粉、防菌剂等化学制剂,累计获利10万余元。据张显君交代,自己销售各种药剂已有6年多,客户分布在沈阳、大连、辽阳等地,有200多家。这些化学制剂是从浙江、江苏等地进货,每月进货价值有几千元。

经沈阳市产品质量监督检验院鉴定,这些用来加工“毒豆芽”的化学制剂主要成分为尿素、连二亚硫酸钠、6B苄基腺嘌呤激素,其中一种用于抗菌防腐的不知名制剂,经检测为恩诺沙星。沈阳市卫生局认为,蹇明志等人在生产豆芽过程中所使用的恩诺沙星为专用兽药,属于禁止使用和添加的非食用物质,添加了该物质的豆芽对人体健康构成威胁,属有害食品。

5月12日,沈阳市公安局皇姑分局以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪将犯罪嫌疑人张显君、蹇明志、杨桂荣、闵国成、蹇明会提请皇姑区检察院批准逮捕。检察机关审查后认为,5名犯罪嫌疑人均涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,其中张显君、蹇明志、杨桂荣在共同犯罪中起主要作用,系主犯,依法对3人批捕。

据悉,今年5月至6月底,沈阳检察机关共受理“毒豆芽”案件9件19人,已批捕9件13人。

“毒豆芽”监管盲区凸显

随着“毒豆芽”案件的披露,一个深层次问题也随之显现,“毒豆芽”为何能长期占有市场?记者就此采访了办理此案的沈阳相关县区检察官。

据皇姑区检察院一位不愿透露姓名的检察官介绍,在对蹇明志讯问时,他曾委屈地表示自己只是倒霉,又不是他一家使用化学制剂生产豆芽,沈阳市面的豆芽一直都是这样生产的,而且他也不觉得用药剂发豆芽是违法犯罪行为。这位检察官说:“这就说明‘毒豆芽’早已是业内潜规则。”

记者采访发现,“毒豆芽”问题多年前就已暴露,但具体涉及豆芽这个品种到底归哪个部门管理至今没有定论,是管理农作物的农委,还是食品药品质监部门,国家始终没有明确规定,由此造成“毒豆芽”在管理上的盲区。监管力度不足也是蹇明志等人生产的“毒豆芽”能够长期流入市场的重要原因。此外,经过大力打击“毒豆芽”,现在沈阳市场上几乎见不到豆芽了。不仅是卖豆芽的商贩纷纷改了行,而且各大饭店原本用豆芽做辅料的菜品,也都改由其他菜品代替。

为何会出现上述局面?相关部门分析有两方面原因,一是不敢加工生产药剂豆芽;二是若按正规流程制作豆芽不赚钱。以1斤黄豆为例,生产正规豆芽需要10天,发出豆芽只有5斤;而“毒豆芽”只需2天至3天就至少可发出10斤以上豆芽。为缓解市面无豆芽的局面,沈阳目前正抓紧制定豆芽生产标准,并初步决定将对正规生产厂家给予补贴,力争尽快让放心豆芽摆上大众餐桌。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多