客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

巴氏奶老大光明缘何动摇

2012-05-01 16:06:18

今年上半年,光明乳业总裁郭本恒曾高调宣布全年至少110亿元以上的年度销售目标,并同时指出光明“做强常温”的阶段性目标是做到在全国占到20%左右的份额。

在郭本恒放出豪言的背后,是光明的战略在转型。

光明的妥协

在2007年之前,光明乳业的战略目标定位是“聚焦新鲜”。鲜奶这是光明一贯的优势产品。然而伴随着中国乳业的突飞猛进,伊利和蒙牛迅速崛起。而在短时间内打下市场的唯一可能,便是运输储存更为便利的常温奶。

在王佳芬的时代,光明启动全国战略,但是受制于冷链建设的巴氏奶在全国的扩张较之常温奶太过艰难,与此同时,光明的迅速扩张遭遇消化不良,郑州回奶丑闻令光明相当难堪。

面临市场节节溃败,素有“铁娘子”之称的王佳芬依旧坚信新鲜代表未来,为了守候这片未来的到来,王佳芬在各个公开场合不遗余力地进行消费者教育,这一战略一直坚守到她的离场。

在整个乳业发展的黄金时期,坚守鲜奶战场的光明却内外交困,最终痛失领先良机,无奈让出了把持多年的乳业老大地位。

2007年郭本恒来了。执掌帅印之初,这位东北汉子随即将公司战略目标变革为“聚焦乳业、发展新鲜、突破常温”,明确将常温产品提高到企业战略层面。随后在2009年,光明战略首次添加“出击奶粉”,再次拓展业务领域。今年,光明战略目标再次修改, “聚焦乳业”的解释为专注乳业内高关联度的多元化;“发展新鲜”则升级为“领先新鲜”,“突破常温”升级为“做强常温”,“出击奶粉”升级为“突破奶粉”。

王佳芬时代的聚焦新鲜的战略彻底成为历史。作为巴氏奶的领军企业,光明开始悄然变身。而这一切的背后是一种无奈。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多