客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

东阿阿胶 “因祸得福”

2012-05-01 15:51:58

央视曝光问题阿胶后

东阿阿胶

“因祸得福”

昨天上午,东阿阿胶股价突破40元 大关,创下新高

方回春堂国药馆馆长教你辨认真伪 阿胶诀窍

本报记者叶恒珊

早报讯阿胶市场“李鬼横行”的乱象近期再度被央视《每周质量报告》曝光。此消息一出,有不少基金经理猜测——“牛皮充驴皮风波”短期内可能连累东阿阿胶。但是,出乎他们的意料,昨天上午东阿阿胶的股价一举突破40元大关,创下历史最高点。

“我觉得,这也算得上是因祸得福。”昨天晚上,山东东阿阿胶集团股份有限公司副总经理李世忠在电话里告诉记者,经过几次问题阿胶事件后,东阿阿胶的价值反而在此次事件中得到了凸显。

每公斤阿胶综合成本三百元以上

近日,央视的《每周质量报告》曝光了部分阿胶企业生产过程中的制假现象,山东省东阿县的部分阿胶生产企业,从其他省市低价购买驴皮下脚料充当阿胶原料,部分企业还在制作过程中掺杂牛皮等其他皮料,廉价阿胶产品在市场上“大行其道”。

阿胶市场形象受到影响,产品销量会不会出现短期下滑,并殃及行业“龙头老大”东阿阿胶?显然,昨天该股在二级市场上的抢眼表现已作出了正面的回应。

“无论是股价还是我们的日常发货量,都没有受到任何影响。”李世忠表示,“其实对阿胶市场曝光的力度加大了,对提升整个行业反而有好处。随着监管的加强和消费者品牌意识的提高,相信我们东阿阿胶的市场份额,还有望进一步上升。”

他分析,阿胶市场之所以出现混乱,主要原因在于驴的存栏量在不断下滑,而随着养生保健的兴起,药用和食用的阿胶需求却在大增。在驴皮不断涨价的背景下,不少企业、作坊为了降低成本,采用了劣质原料生产阿胶,造成了市场的混乱。

“目前单是驴皮这一项原料成本,至少在3.8万元一吨,这也意味着,每公斤驴皮至少要38元。而每一公斤阿胶,没有3公斤的驴皮是做不出来的。”李世忠表示,再加上人工、耗损、物流和营销等其他成本,每公斤正宗东阿阿胶的综合成本,在300元左右。

“在原料供应方面,我们不存在任何问题。”李世忠说,目前东阿阿胶在新疆、内蒙古、甘肃、云南等地共建了13个养驴基地,占有国内90%以上的驴皮资源。

记者注意到,东阿阿胶股价自2008年年底最低的12.58元一路上涨,截至昨日报收38.88元,累计上涨超过200%。特别是近期的突出表现,与持续低迷的A股市场形成了鲜明的对比。

辨别真伪阿胶有诀窍

昨天,记者从杭州工商、药监等相关部门了解到,杭州市场目前尚未发现曝光企业的阿胶产品。不过,现在各大药店和超市里,相关的阿胶产品品牌众多,价格从几十元到几百元都有。

早在明代,李时珍就曾在《本草纲目》一书中感叹,“真胶极难得,货者多伪”。究竟该如何辨别阿胶的好坏与真伪,成为广大消费者关心的问题。对此,昨天记者请教了杭州方回春堂国药馆馆长汪立源。

“消费者购买阿胶,除认准品牌外,辨识好坏还有三个方法。”汪立源总结说:一是看,正宗的阿胶呈琥珀色,透明、没有气泡,而劣质阿胶无论是透明度和质地都不一样;二是闻,正宗阿胶带点腥味,熬制时还有股香味,但劣质阿胶反而带有一股臭味;第三点,最直接,就是拿到药检所去检验。

“当然,太便宜的肯定有问题,毕竟只有买错的,没有卖错的。”汪立源提醒。

(本文来源:浙江在线-今日早报 )

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多