客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

分析人士:汇源将因收购失败而受到较大影响

2012-05-01 15:46:56

可口可乐:不会继续收购汇源果汁 汇源集团:尊重商务部批复 目前生产经营正常

可口可乐24亿美元“喝下”汇源果汁的愿望落空。商务部18日依据《反垄断法》就可口可乐收购中国汇源案反垄断审查作出裁决,认定此项集中将对竞争产生不利影响,禁止此项经营者集中。可口可乐公司18日宣布,将不会继续收购汇源果汁集团。

这项并购成为我国《反垄断法》自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

商务部认为,此项经营者集中具有排除、限制竞争效果,将对中国果汁饮料市场有效竞争和果汁产业健康发展产生不利影响。鉴于参与集中的经营者没有提供充足证据证明集中对竞争产生的有利影响明显大于不利影响或者符合社会公共利益,在规定时间内,可口可乐公司也没有提出可行的减少不利影响的解决方案,因此,决定禁止此项经营者集中。

汇源集团18日晚发来简短声明表示,汇源集团尊重商务部关于可口可乐公司收购汇源果汁要约申请的批复。目前汇源集团生产经营正常,将继续努力为消费者提供优质安全、营养健康的产品。希望大家继续支持、关爱汇源果汁。

可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康表示,“在审批过程中我们尽了最大努力提供一切有关材料协助商务部清楚了解此项交易,我们一直希望可以与优秀的汇源团队一起推动汇源品牌更进一步发展”。可口可乐公司也表示,将继续发展现有品牌,并致力于研发和创新新的饮料产品,包括果汁领域。同时着眼于在中国市场的长期发展,并承诺为中国消费者提供更多样化的优质饮料选择。

业内人士认为,本次并购被否的重要原因是可口可乐和商务部未就相关“承诺”达成一致。法律专家表示,从法律角度和商务部披露的原因来看,商务部对此次并购考虑到了市场竞争状态、消费者利益、潜在的竞争者以及中小经营者,做到了竞争政策和产业政策的统一。

分析人士认为,由于已经做好收购成功的准备,进行了人事及经营方面的调整和重新布局,汇源将因收购失败而受到较大影响。汇源如要再次出售,难度将加大,价格也很难达到可口可乐开出的高价。

汇源果汁股票18日上午10时开盘13分钟后便紧急停牌。开盘价为8港元,盘中最低为7.95港元,10时13分停牌价为8.30港元,跌幅达19.42%。该价格较可口可乐当初的拟收购价——每股12.20港元跌去32%。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多