客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

黑龙江油脂厂难为“无豆之炊”

2012-05-01 15:46:01

国家再度收储大豆,进口大豆运费高企———

黑龙江本土油厂正在陷入两难境地。受国家收储大豆影响,这些油厂如果不提高大豆收购价格,就无法收到国产大豆,而若提高收购价,则会让本已微薄的利润变得近乎于无。

此外,虽然2008年中国进口大豆达到3744万吨,创历史新高,但这对黑龙江本土油厂也是可望不可即,因为实际操作难度太大。即使从最近的大连运输到黑龙江,长途运输费用也足以吞噬他们微薄的利润。

经过去年两轮国家收储后,黑龙江已有203万吨大豆进入国家粮库,近日国家新增加的300万吨大豆收储计划中又有250万吨给了黑龙江,总计453万吨。按照黑龙江700万吨大豆产量计算,已有近70%的大豆进入国家粮库。

据海伦东源油厂总经理聂孝军提供的数据:2007/2008年度黑龙江生产大豆700万吨,本省居民食用38万吨、种子25万吨、外省收购170万吨,依照这一数据,市场上流通的国产大豆已无法满足当地油脂厂的需求。

黑龙江阳霖油脂集团总经理刘玉霖算了一笔账:“我们现在收购大豆的价格是每斤1.65~1.67元,每吨能挣150元;现在国家新增收储的300万吨大豆收购价为每斤1.85元,我们除非提高价格,否则收不到大豆。但提高收购价就会导致油厂利润减少,如果豆油、豆粕价格再下跌,企业就要面临亏损,甚至停产的可能。”刘玉霖估计春节过后,由于需求缩小,豆油、豆粕的价格都将回落,本土油厂更将面临亏损和停工的可能。

海关近日公布2008年12月份进出口统计数据,中国全年大豆进口量3744万吨,较去年增长21.5%,总金额达到218亿美元,同比增长90.1%。在中国进口的大豆中,近一半来自美国。

美国农业部最新公布的世界农产品供需报告预测,由于中国市场需求强劲,2008/2009年度,美国大豆出口将增加5000万蒲式耳(每蒲式耳约合27公斤),总量达到11亿蒲式耳(约2970万吨)。支撑美国大豆出口强劲的因素是价格低廉。美国农业部估计2008/2009年度,美豆平均价格为每蒲式耳 8.5~9.5美元左右,每斤约合人民币1.1~1.2元,目前国内东北大豆市场价格在1.6~1.7元左右。

由于进口大豆价格低廉,国内一部分油厂已经放弃使用国产大豆,中国大豆网总经理刘兆福说:“河北、山东的一些企业往年一个厂一年要采购70万~80万吨东北大豆,今年1吨都没有买。”理论上,黑龙江油厂也可以使用进口大豆,但是实际操作很难,即便从最近的大连运输进口大豆到黑龙江,仅运费每吨要增加 60~80元。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多