客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

食品添加剂到底该不该“添”?应该怎样添?

2012-05-01 15:45:33

品添加剂到底该不该“添”?应该怎样“添”?西安科技大学副教授王新平认为,使用食品添加剂应该遵循提高标准、加强监管、严格控制的原则。

王新平长期研究食品安全问题,他认为,食品添加剂是一把“双刃剑”,有益的添加剂可以增加食物的营养成分,如配方奶粉中添加多种人体所需要的微量元素。此外,许多食物在加工过程中也需要添加剂来保鲜、保色、保味。这样的添加剂在合乎规范的范围内使用是被允许的。

但同时,一些食品加工企业在使用添加剂时存在着不干不净、乱添乱加、不明不白的现象,有些小作坊甚至不知道自己使用的添加剂是什么。于是出现了用有毒有害物质加工食品、超量使用添加剂等问题。

王新平说,在使用食品添加剂时,应该遵循提高标准、加强监管、严格控制的原则。目前我国食品安全支持体系方面的标准过于笼统和模糊,大部分标准对合格规范的规定较为松弛。此外,国内、行业、地方、企业标准之间存在交叉重复,检测方法也不尽相同,还有一些产品根本没有标准,给监管和控制带来了很大难度。因此,我国应建立完善高水准的食品安全体系,并逐步实行市场准入制度。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多