客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

卫生存在隐患 日本东京市政规范“街头盒饭”

2013-11-27 10:33:39

导语:日本东京兜售便当盒饭的商贩近年快速增长,但同时出现一些问题,例如盒饭质量不过关、沿街叫卖影响秩序等。对此,东京市政采取一系列措施规范治理。

商贩沿街贩卖

日本《读卖新闻》23日报道,东京的便当盒饭商贩在过去10年增长迅速,2002年在东京注册的便当盒饭商贩为263家,2012年升至542家。

报道说,每天超过10辆货车和小卡车停在东京商业区日本桥附近的街边贩卖便当盒饭。每份便当盒饭售价500日元(约合人民币30元),盒饭菜品包括味噌煮鲭鱼、油炸鸡片等。

一名排队买盒饭的35岁公司员工说,他每周要光顾便当盒饭商贩4次,原因是:“附近餐馆太挤了,我根本进不去。便当盒饭价格合理而且购买方便。”

便当商贩在日本白领中受欢迎,因为便当盒饭的价格较低,只需300日元(约合人民币18元)到500日元(约合人民币30人)。而如果去一般的店里用餐,则要花费1000日元(约合人民币60元)以上。

卫生存在隐患

东京政府曾为沿街贩卖食品的商贩设定了相应的管理条例。但设立之初,这些条例针对的是棒球公园之类设施旁出售少量食品的小商铺,因此条例不涉及卫生相关规定。但随着需求增加,安保问题凸显,例如送餐人员随意进出商务楼等。

在食品卫生方面,新问题也浮出水面。今夏,东京市政随机抽查的95份便当盒饭中,近四成样本的细菌指标超过政府卫生标准。另有三成供应商没有在运输等过程中采取恰当的冷藏手段。

东京市政去年一年受理了73件关于沿街贩卖的投诉,其中包括商贩占用道路、妨碍实体餐厅经营、卫生等问题。

鼓励主动登记

基于这种情况,东京市政组织餐厅经营者、学者和专家共同组成专门针对街头食品贩卖的食品安全委员会,讨论街头食品贩卖规范化问题。

委员会建议修正现有条例,改目前的报告制为登记制,鼓励商贩主动在政府部门登记。委员会还计划强制要求便当盒饭商贩获得卫生许可证。另外,所有街头商贩必须采用冷藏设备。东京市政表示,将听取东京居民、相关团体的意见并于明年2月制定适当措施,很可能在下一财年递交修改现行条例的法案。

对此,流动便当盒饭商贩协会主席说:“我们欢迎对现行条例进行评估,目的是提供安全和美味的午餐,解放成为‘午餐难民’的工薪阶层。”

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1126/c85914-23661879.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多