客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日本口蹄疫引发洋奶粉代购危机

2012-05-01 16:44:04

4月份日本发生口蹄疫,为防止该病传入我国,国家质检总局、农业部于4月30日联合发布公告,暂停日本奶粉、牛奶、牛肉等一切相关产品进口。这让热衷请人从海外代购奶粉的妈妈们警醒:原来洋奶粉也存在安全隐患。在海关审查趋严、众多奶粉代购商纷纷下架日本奶粉之时,正值国内乳业全面恢复,诸多因素导致曾经在三聚氰胺事件之后红火起来的海外奶粉代购行业,渐渐走向黄昏。

2009年奶粉代购行业销售额超过10亿元

在日本工作的郑州人高明亮还记得,他是从2008年9月份开始做奶粉代购业务的,当时国内乳品行业爆出了三聚氰胺事件,找他买奶粉的同学越来越多。“在三聚氰胺事件之前,国内的同学偶尔找我帮忙给孩子买奶粉。”高明亮说,有买明治的,也有买森永的,但都是两三个月才买一次。“我一个非常要好的女同学,正好赶在三聚氰胺事件时期生孩子,她就托我给她买日本奶粉,后来还让帮着给她的同事买。因为总要麻烦我,她干脆就建议我在淘宝上开店,专门做日本奶粉代购。”高明亮说,当时赶上金融危机,公司效益不好,而且妻子赋闲在家,他们两口子就开起了网店,专做日本奶粉的海外代购业务。“生意好得出乎我的意料。”高明亮说,起初的客户都是朋友介绍的,后来越来越多的陌生人也委托他代购日本奶粉。“生意越来越好,我招了4个在日本读书的学生,两个人专门负责采购和发货,另外两个人盯在电脑前负责接单。生意最好的时候,一个月挣了10万多元人民币。”高明亮说,不过是买进卖出,奶粉海外代购来钱真是很容易。

价格优势也是洋奶粉代购行业迅速崛起的原因。家住郑州市陇海中路11号院的丁女士说,日本明治奶粉在中国有自己的经销商,900克包装的2段明治奶粉,在郑州的超市卖228元。而850克包装的2段明治奶粉,在淘宝上的代购价最低只要145元。“自从宝宝10个月断奶后,我就一直通过海外代购的方式给孩子买日本奶粉。”丁女士说。

新西兰奶粉代购、荷兰奶粉代购,三聚氰胺事件引发国产奶粉信任危机之后,洋奶粉代购商一时间如雨后春笋般遍地开花。

据海关总署分析,2009年我国通过正规渠道进口的乳制品为24万吨,而实际流入国内的乳制品应在30万吨以上。这其中有6万吨以上的乳制品是通过海外代购或者旅行团携带等方式入境。保守估计,奶粉代购行业2009年的销售额在10亿元以上。

日本口蹄疫引发洋奶粉代购危机

今年4月20日,日本向世界动物卫生组织紧急报告,4月7日,日本一家养牛场发生口蹄疫。4月30日,国家质检总局、农业部发布了《关于防止日本口蹄疫传入我国的公告》,公告表示,我国将暂停从日本进口牛奶、奶粉、牛肉等产品。

知道这则消息后,丁女士感觉很窝心,“一听说日本奶粉进不了海关,我还以为是严查关税,没想到竟然是质量出了问题”。

而从事洋奶粉代购生意的网店店主更是行动迅速,第一时间将日本奶粉下架。在郑州某高校工作的吴女士说,看来让人代购的洋奶粉也不一定安全,她决定去超市这样的正规渠道买奶粉。

日本口蹄疫引发的代购危机迅速蔓延。专门代购日本奶粉的高明亮说,4月份他的网店销售额就挂零了。而从事新西兰、荷兰等奶粉代购业务的网店店主,生意也受到一定的影响。

武汉的淘宝店主“水溶溶”专门代购新西兰奶粉,最近她忙着更新网店信息,在产品说明中专门加上了解释:“目前新西兰并没有出现禽流感、口蹄疫、疯牛病,转基因食品也只限于研究阶段,还不可以生产、销售。”尽管如此,不少妈妈还是不敢贸然购买没有通过海关质量监测的乳制品。“水溶溶”说,日本出现口蹄疫后,部分妈妈开始购买新西兰奶粉,网店的营业额一度上升,但后来越来越多的妈妈开始怀疑代购的安全问题,导致近期网店的整体销售业绩呈现下滑趋势。

诸多因素导致洋奶粉代购利润下降

华人在海外大面积、大范围代购奶粉,已经引起有关方面的重视,海外的奶粉经销商对此加以限制。同时,随着海关审查趋严,洋奶粉代购市场竞争激烈,这让代购成本上升,利润锐减。

从事日本奶粉代购的高明亮说,从去年下半年开始,越来越多的人开始在淘宝上开店代购日本奶粉,这引起了有关方面的重视。“今年1月左右,日本东京的一些超市就限制了明治奶粉的销售。一个人一天在同一个超市只能购买两桶,这样就只能花钱请人去买,代购价格抬高了,利润就低了。”高明亮说,即使没有此次日本口蹄疫事件,他也决定不再做代购生意了。“大量华人购买奶粉导致新西兰也开始限制奶粉的购买,一个人一次只能买3桶。现在每个星期我只能发10箱货,不能像以前那样敞开了卖。”“水溶溶”说。

不仅如此,今年海关对入境奶粉的审查也格外严格。“以前半个月客户就能收到货,现在海关审查非常严格,有时候客户要一个月才能收到货,这导致不少客户流失。”“水溶溶”说。

通过旅行团或者乘务人员往国内带奶粉也受到了限制。“一名乘客或者乘务员只能随身携带两桶奶粉。”南方航空公司一名飞国际航班的空姐说,连她自己给亲戚带奶粉都需要让同事帮忙,哪儿还有劲为了一点小利帮代购商们带货呢。“去年这时候做奶粉代购,每个月能赚1万元左右,现在只能赚几千元。”从事荷兰奶粉代购的淘宝掌柜“童童妈”说,奶粉代购不再是一个能轻易挣钱的行业了。

国内多家乳业巨头大举进军奶粉行业

其实,奶粉代购行业真正要面对的强敌是从三聚氰胺事件中恢复过来的国内乳业巨头。

6月18日,娃哈哈掌门人宗庆后在接受今报记者专访时表示,今年将全面进军奶粉行业。宗庆后说:“最近几年是中国的人口生育高峰期,每年都有 1700万~2000万婴儿降生,市场需求巨大。”

娃哈哈即将推出的奶粉品牌,是委托荷兰的合作伙伴生产的荷兰原装进口婴幼儿奶粉。宗庆后对这个品牌寄予厚望,“婴幼儿奶粉会是集团的一个利润增长点。2010年娃哈哈计划完成的营业收入是700亿元。这里面有相当一部分的收入,会依托婴幼儿奶粉来完成。”

已经涉足婴幼儿奶粉的伊利、蒙牛也在今年发力。伊利5月份发布公告称,

将投资5.5亿元新建奶粉项目,并表示未来几年奶粉业务都将是公司发展的重点。蒙牛也紧随其后,宣布2010年将会继续加大奶粉的市场销售。 “国内的乳业市场已经基本恢复到三聚氰胺事件之前的情况。”西部乳业发展协作会秘书长王丁棉表示,“现在国内、国际的企业都在跑马圈地,一场新的大战在所难免。奶粉业务利润高,现在已被各大乳企视为新的增长点。”

游离于制度之外,打着政策擦边球的奶粉代购行业,终归难成气候,只能是乳业发展特殊时期的一个小插曲。信任危机、利润下降以及市场份额的丢失,让曾经辉煌一时的洋奶粉代购行业,渐渐走向黄昏。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多