客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

20-25岁年轻人葡萄酒消费潜力巨大

2012/5/1 16:41

Vinexpo(国际葡萄酒和烈酒展览会)的一项调查显示,20至25岁的消费者追逐健康、高品质的葡萄酒已经成为一种趋势,然而,对葡萄酒“高价”的印象,以及对不同风格葡萄酒选择的迷惑成为其消费的障碍。 

该调查名为“20-25 岁的年轻人与葡萄酒”,目的是对美国、法国、日本、比利时、英国等国家的年轻消费者的消费取向进行深入分析。该调查在每个国家选取两组受访者,每组为10人,男女均包括,以研究年轻人饮用葡萄酒的动机以及阻碍他们消费葡萄酒的因素,并弄清该消费群体的增长潜力。 

这次调查的主要发现之一是,这些国家的年轻消费者都认为葡萄酒是所有酒精饮料中最健康的,然而许多人认为葡萄酒是属于35至 40岁之间较年长者的饮品。不过,调查还证实,受访者均认为葡萄酒饮用者为“文雅的、有教养的”,这种印象也增加了葡萄酒的吸引力。 

Vinexpo行政总裁Robert Beynat认为:“饮用葡萄酒是年轻人为自己创造新身份的一部分,在他们看来,喝葡萄酒是进入成年的标志。” 

年轻的葡萄酒消费群体为葡萄酒赋予了一种成熟、理性的形象。调查显示,年轻消费者认为目前许多葡萄酒趋向于显得更有趣并且更年轻化。然而,“高价酒才是好酒”以及“面对众多品牌不知如何选择”的现状仍然阻碍了他们经常性地饮用葡萄酒。葡萄酒文化的“精英”形象也使得许多消费者远离葡萄酒。 

对美国市场的调查报告中称,“葡萄酒多年来在消费者中形成了一种高高在上的形象”。然而,一位受访的美国人表示,人们对葡萄酒的这种印象正在发生转变。葡萄酒如今已进入了营销时代,开始吸引大量其他的消费群体。调查发现,为了更好地享受葡萄酒,年轻人希望更多地了解葡萄酒。“这就需要努力去喜欢葡萄酒。他们希望成为一个葡萄酒行家,而不是仅仅作为一个饮用者。” 

调查发现,不同国家的葡萄酒消费者对葡萄酒的印象有所不同。在法国和比利时,消费者对葡萄酒非常熟悉,表示“饮用葡萄酒是他们孩提时期就接触的文化的一部分”。而在美国和日本,消费者则认为葡萄酒是特殊场合的专用饮品,他们普遍认为葡萄酒是”复杂“的。

这项调查也指明了赢得年轻消费群体的有效途径:20至25岁的消费者希望葡萄酒有一个年轻的形象,抛弃葡萄酒文化所带有的神秘感,变得更易于接近。该群体也希望在葡萄酒风格及选择方面接受更多的指导。

Beynat称,不同国家的年轻消费者均表示,喜欢“酒体轻盈、带有果香、清新爽口”的葡萄酒,并且要易于理解和选择。美国、英国和比利时的消费者均对“以葡萄酒为基酒的鸡尾酒感兴趣”。

在法国、比利时和英国,受访者喜欢能显示“terroir”(可译作“小区域自然因素”)的传统包装,而美国和日本的受访者则欢迎有新奇卖点的产品,如适合单次饮用的容量、与众不同的酒瓶形状、颜色等。

调查显示,葡萄酒品牌名称对美国和日本消费者更有吸引力,这两个国家的受访者喜欢“吸引眼球的促销品和另类的广告”。而在英国,受访者青睐那些以年轻人为目标消费群体的葡萄酒品牌,并且希望营销者们“保持葡萄酒的严肃、传统的一面”。

Vinexpo曾在10年前进行过类似的调查。最近的这次调查显示,年轻消费者目前在葡萄酒消费方面更随意,葡萄酒不再是正式就餐场合的专利。葡萄酒品牌更接近年轻消费者,年轻消费者认为葡萄酒的饮用量比其他酒精饮料更易控制。

调查发现,年轻消费者均表示,葡萄酒已经变得比任何时候更为时尚,将来会更多选择饮用葡萄酒,并会尝试更多品种。调查总结,葡萄酒的观念代沟已经越来越少,年轻消费者与他们的父母对待葡萄酒的态度越来越接近。

最受欢迎的家常菜

更多