客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

大商所剑指玉米衍生品 玉米产业拉开金融时代大幕

2014-09-26 13:20:51

一路风雨一路兼程,玉米期货上市十年来,己成为玉米市场体系中不可分割的一部分。这十年,是国内玉米生产格局发生重大调整和玉米深加工业发展的十年,是市场自由竞争和宏观调控相互交织的十年,也是玉米期货服务“三农”和产业的十年。

如今,我们又站在了新的起点上。做精做细老品种还需加把劲儿,提前应对玉米收储政策变直补,探索玉米衍生品……在玉米产业由商品时代步入金融时代的大潮中,大商所已经有了明确的规划与发展思路。

据悉,大商所玉米淀粉期货已经获准立项,并在稳步推动上市准备工作。玉米期权合约规则设计、技术系统建设和市场推广教育等准备工作已经做好,上市条件日渐成熟。未来,包括玉米期货、玉米淀粉及玉米期权在内的玉米衍生品体系无疑将为玉米产业的健康发展提供更为有效的保障。

进一步完善交割体系

扩大交割覆盖区域

完善交割体系、便利企业交割是交易大商所在市场建设发展中持续推动的工作。目前,大商所正在研究进一步扩大玉米交割区域,满足更多实体企业的诉求;在管理模式上研究采用集团式交割库管理;未来还将研究推出信用仓单等一系列举措,以进一步增加玉米期货的覆盖面,更好地发挥玉米期货市场的功能。

据悉,正在研究中的设立玉米集团式交割库分两种情况:一是以大型企业集团为核心,将具有权属关系的企业作为其下属交割库,称为集团交割库,通过某集团交割仓库交割的玉米仓单可一定限度内在集团的任一仓库流转提货;另一种是以某港口或其他现有交割库为核心(主体库),通过协议方式,把具有或不具有权属关系的企业设为延伸库区,通过延伸交割库扩大交割区域。由于大型玉米经营企业一般横跨产销区域,设立玉米集团式交割库,可以将交割区域以大连为基点延伸辐射到全部玉米产区及销区,在集团企业经营区域范围和具备条件的地区外延扩展,不仅便利卖方客户在产区就近交割,也便利买方客户选择在产区或销区接货,不仅便利通过港口调运玉米的企业,也便利通过铁路和火车调运玉米的企业,还可以有效增加交割库容,降低交割仓库的管理风险。

在研究推动集团式交割仓库的基础上,大商所也将在玉米品种上探索推出仓单串换和信用仓单机制。据了解,2013年12月,大商所开始在豆粕品种上开展厂库仓单串换试点。至今试点企业扩大到9家,企业所属或管理的工厂数量达到38个,包括16个非交割厂库。豆粕品种的试点为玉米等品种探索实行这一机制打下了坚实基础。未来,大商所还将在信用仓单主体方面有所突破,引进贸易商开据信用仓单,推动玉米期货市场运行及产业服务水平步入全新境界。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多