客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 资讯 > 餐饮行业 > 味千增加透明度  市场反应积极

味千增加透明度  市场反应积极

2012-05-01 16:27:04

“味千不会停止扩张的速度。依然争取开店超过千家。截至6月底,公司连锁餐厅数目达到576家,而今年将会维持全年开设150间新店的目标,上半年已顺利开设67间,下半年要开设的新店大部分已经落实,但仍有30多间处于装修阶段。根据过往同行受食品安全影响的经验,预计恢复之前的营业水平大概需要3至5个月,味千力争能缩短影响时间。”近日,味千在香港召开的中报业绩发布会上,公司董事、常务副总裁尹一兵信心满满的做出如上表示。

味千受到媒体质疑以来,前后经历了两种截然相反的应对策略,起初沉默到后来的积极应对,效果也截然不同。专家认为:危机到来之时,公司不应采取鸵鸟政策,而应坦诚面对质疑,最大程度上说明事实情况,重拾消费者和社会公众的信心。

味千公司12日发布致歉及食品安全承诺书后,又上周组织媒体记者前往其原料生产地和中央厨房,公开味千拉面的生产过程。此举被认为是化解本次危机的有力举措。

在味千拉面的生产过程中,消费者最为关心的无疑是汤底的生产。在位于山东省泰安市的日本独资泰安京日丸善食品工业有限公司,记者看到,猪骨粉碎后下到高压锅中熬制,熬制后再经过脱水、灭菌等处理,即生产出骨汤原液。京日丸善生产的骨汤原液并没有被味千拉面直接用作面汤,而是经西盖米食品(上海)有限公司经过调味、高温杀菌等处理后,再分包成“味千千味汤”,并配送到味千门店。记者在西盖米食品(上海)有限公司看到,11台带有温控功能的货车正在加载包装好的原料成品,统一配送至全国的味千所有门店。

记者在现场看到,西盖米生产车间的卫生要求极为严格,工人进入车间是必须经过严格的洗手、消毒流程,并通过风淋室才能进入车间。在生产过程中的消毒流程也极为苛刻,如所有生产设备必须经过75%酒精进行消毒。记者获悉,该工厂已经获得了ISO9001:2000及HACCP等多个国际认证。

在味千拉面门店厨房,记者看到,味千拉面的拉面制作都由电子计时器控制,盛放拉面的笊篱在规定时间后需立即提出水面,操作人员只需简单操作即可完成制作过程,最大程度上排除了人为操作的失误因素。味千店员告诉记者,味千拉面的所有原材料均从中心厨房运到各门店厨房,统一流程,统一标准,以保证食品的安全与卫生,让消费者吃得放心。

同时,本周在香港的味千中报业绩发布会上,味千主席兼行政总裁潘慰重申了骨汤来源问题,她表示骨汤现熬对有近600家门店、每天售出约17万份拉面的连锁餐饮企业而言,既不能保证供应,也不能确保品质的统一可控。一直以来,日本多数连锁拉面馆都是采用同样的生产工艺,确保质量可控。同时,全世界大多数知名的餐饮连锁企业,也基本采用了中央厨房的生产加工方式,在保证食品的味道和品质上被证明行之有效。

味千管理层认为,在二三线城市,味千受影响的程度不大,恢复也很快;在一线城市,由于消费者接受信息不对称,影响较大,但是随着积极透明的公关策略的采用,味千公司门店销售开始逐步复苏。记者采访中显示,消费者最为关心的是食品卫生安全问题,其次是食品的味道和营养价值。事实上味千这两方面是过关的,危机成因主要来源于夸大宣传问题,这一点如能坦诚改正,消费者还是愿意到大型连锁餐饮店消费的。

同时,味千中国(00538HK)中报业绩发布后,受中报抢眼业绩和内地骨汤来源问题澄清等利好因素影响,股价强劲反弹,截止8月26日午市,味千股价连日拉升,从最低点的8.7元拉升至11元。累计涨幅高达26%。

味千中国的中期业绩显示,营业额上升40.1%至港币16.65亿元,而去年同期为11.88亿元。该集团的核心业务则同比上升42%。而今年上半年该公司纯利2.55亿港元,增长32.4%。由于中报业绩抢眼,各大行纷纷发布报告,给予味千中国积极的评级。渣打银行评级为“跑赢大市”。摩根大通表示:“味千上半年纯利按年升32%高於预期,以现价来看,下行风险有限,重申「增持」评级”受靓丽业绩和大行评级的提振,市场信心迅速恢复。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多