客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

食用酒精标准应引起白酒业关注

2012-05-01 16:23:04

前两年笔者开始上网,接触到行业的一些情况,其中一篇报道引起笔者关注。笔者已退休多年,为了行业健康发展,只好执笔予以探讨。

这篇报道是有关上世纪末发生的“白酒风波”事件。有一位记者以揭老底为名,造成一场“白酒风波”,使一些生产新法白酒厂家深受其害。也因此引起白酒行业内有识之士和一些专家学者关注,为维护白酒行业这一重大技术创新成果,纷纷表态和声讨。

应该说,这是很正常的举动。但笔者发现,其中一些观点,虽然目的是维护和宣传新法白酒,但有违客观事实,是对周恒刚大师提出的“液态除杂、固态增香、固液勾兑”新法白酒工艺的误解,片面强调新法白酒纯净、卫生,说传统白酒含杂质过多。这种言论有损我国优秀民族遗产——传统固态发酵白酒的声誉。以后发生的事实证明,由于这种片面认识的扩大,几乎要引起一场传统白酒“健康危机”,而把新法白酒称之为“健康白酒”,实在是对新法白酒和传统白酒的误解。

更为严重的是,在制定新法白酒食用酒精标准时,原来酒界行政和技术领导,在白酒薯类原料食用酒精的甲醇含量问题上,都认为0.12%(65度计)的标准过高,应根据当时的实际情况给予修改。现在食用酒精的甲醇含量,普级降低到0.015%(由该标准150毫克/升折算,仍为96度计);优级降到0.005%;特级降到0.0002%。笔者疑惑,为生产这种酒精,该增加多少能源和水资源消耗!究竟有无必要?这种标准将造成多大浪费!是否违背了当今提倡的节能减排,低碳经济?笔者认为,新法白酒生产用食用酒精标准,存在亟侍业内人士认真研究的问题,它关系到行业如何贯彻节能减排和全球都在关注的低碳经济。

为澄清事实,针对上述问题,笔者开始写文章进行探讨。先后在《华夏酒报》等媒体上发表了《再谈白酒行业贯彻科学发展观的一点思考》、《浅述新工艺白酒存在的问题》、《从两则报道看传统白酒的安全性》、《“味觉乐园”带给我国传统白酒的启示》、《浅谈正确对侍传统白酒》和《浅析新法白酒认识出现反差的原因》共计6篇文章,对新法白酒和传统白酒进行了系统的阐述,希望通过讨论取得以下共识:

1、新法白酒酒精质量问题是白酒业内人士当前应当研文章来源华夏酒报究的问题。目前新法白酒制定的食用酒精标准会造成很大的浪费,不符合节能减排。

2、传统白酒是极为安全的,说它杂质多,不符合客观事实。

3、应通过调研或试验,制定出白酒专用食用酒精标准。该标准应该和果露酒以及伏特加用酒精区别开来。

4、现在食用酒精可用糖蜜、薯类等原料进行生产,面对目前已可生产出中档以上水平的新法白酒的客观现实,白酒标准中粮食酒的概念应该打破,以利于新法白酒发展。

倘若能达到上述几点共识,那么目前全球倡导的低碳经济、节能减排,将会在白酒生产中得到更好的贯彻,这是利国利民的好事。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多