客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北京预订婚宴时兴签合同

2012-05-01 16:18:22

季来临,新一轮结婚热潮逐渐显现。据了解,在确保婚宴各项服务不打折及保护双方利益的前提下,北京婚宴开始流行预订合同。

据调查,近年来消费者在婚宴预订出现押金不一、价格变动及菜品质量不保等问题;而餐厅为了能在好日子里多接婚宴,往往缩短每场婚宴的用餐时间,出现催场、提前打扫卫生等不礼貌行为。同时,餐厅也会常常遇到新人以及亲友酩酊大醉,而婚宴尾款难收的问题。

由此,新人们和餐厅管理方都开始意识到婚宴服务合同的重要。即将在3月份举办婚宴的王女士表示,自己早在半年前就定下某自助餐餐厅为其准备婚宴,“详细地约定了服务内容和单方违约的处理办法,这对大家都有好处”。餐馆经营者则表示,经营面积2000平方米的酒楼,到今年年底的婚宴都已经预约满了;签订了婚宴服务协议,对经营者的利益也是一种保障。

“部分菜品随市场行情而变,双方约定价格一旦变动大家还可以再商量。”这位经理坦言,由于成本价格不稳定,自己也很难固定一些菜品的价格,所以在合同的实施细则中,他也增添了对时令菜品价格要随行就市的要求。

据了解,目前婚宴服务合同没有统一的格式和内容,新人和餐馆任何一方都可以提供一定条款的合同,在互联网上也有一些成型的婚宴服务合同文本,通过双方的共同探讨,敲定具体的条款。就目前而言,一般婚宴服务合同主要约定的内容有:菜品名称、规格和价格;用餐时间、类型、位置、方式等;价格是否含酒水;餐费预付订金及结算方式等;停车位提供的数量和收费标准。(李明悦)

沪上婚宴涨价5%

到上海周边城市举办婚礼受欢迎

春节刚过,沪上大型婚展就接二连三地举行,吸引了不少准备在今年举办婚礼的准新人前去看“行情”。据悉,今年上海市婚宴价格普遍涨价5%以上,以至不少新人把目光瞄准了周边一些城市,以降低婚宴成本。

此次婚展吸引了近40家著名的五星级酒店和社会饭店参展。一位餐饮业内人士表示,受原材料涨价影响,婚宴价格肯定会涨。“今年是结婚大年,价格上涨不会影响预订婚宴的人数。”据了解,去年在3000元左右一桌的婚宴标准,今年都涨到了3500元左右。此外,虽然有些酒店婚宴价格和去年相差不大,但额外加收的服务费比例却悄然上涨了。

在一片“涨”声中,苏州一家酒店可谓“异军突起”,数对新人都被他们“免费接送宾客到苏州参加婚礼”的增值服务所吸引。该酒店毛女士表示,其实从上海市区到苏州只需一个半小时,当天可以来回,对宾客不会造成很大影响。该酒店报价比上海同等酒店低10%左右,档次却高了一级。

市婚庆协会秘书长何丽娜介绍,到上海周边城市举办婚礼,今年将会受到越来越多上海新人的欢迎,“这是将婚礼、休闲、家庭聚会融合在一起的新形式。”何丽娜表示,如果时机成熟,婚庆协会也会考虑介绍更多的新人选择这样的酒店。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多