客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

欢迎顾客自带酒水使亏损餐馆起死回生

2012-05-01 16:18:19

日前 《上海市宴席服务合同示范文本(2008版)》的公布,再一次把“自带酒水”问题搬了出来。这份示范文本,针对“自带酒水”的热点问题,提倡遵循合同自愿协商原则,由当事人根据需要,协商约定。记者调查发现,绝大多数餐饮企业仍态度坚决地将 “自带酒水”拒之门外,不过,记者也发现,沪上一另类餐馆推行“自带酒水”后,非但没有亏损,反而扭亏为盈并开新店。

拒绝派:可能损失惨重

尽管该示范文本已公布了近半个月,但记者昨日从新开元、沈家花园、张生记、王朝等知名餐饮企业了解到,沪上几乎所有饭店还是一如既往的禁止 “自带酒水”。“就算是我们老板的亲戚也不允许自带酒水的。”沈家花园订餐部工作人员态度强硬地表示。据了解,该合同示范文本仍属于推荐性质,且短期内不会出台强制性规定。

一餐饮界人士透露,饭店的酒水利润高达40%左右,约占饭店总利润的20%,如今原材料成本、人力成本都在大幅上升,一旦取消“自带酒水”这一行规,对于很多企业而言可能损失惨重。

另类派:生意越来越好

而正当餐饮企业还在为 “自带酒水”问题争论不休时,沪上某餐馆竟在一年前率先打出了 “欢迎宾客自带酒水”、“本店供应酒水与超市价同步”的标语,一个月后就让常年亏损的餐馆迅速起死回生,成为行业内第一个吃螃蟹的人。

记者昨日从这家名为“飘乡苑”的餐馆获悉,该餐馆至今仍然欢迎顾客自带酒水,且店内供应的酒水与超市价基本同步。目前该店月营业额已比去年同期增长了30%左右,毛利已达45—47%,且还在半年前新开了第二家分店。

“没想到当初孤注一掷的举措不仅使餐馆起死回生,而且还有能力开新店了。”飘乡苑经理尔克阿木告诉记者。

“店里的生意越来越好,尤其是中午,经常忙不过来。”尔克阿木高兴地告诉记者。由于店里的酒水和超市平价,所以真正自带酒水的顾客倒并不多。他表示,今后就算生意再好,他们也一定会继续坚持自带酒水和平价策略。

新闻回放

2月5日,为规范宴席服务行为,维护合同双方当事人的合法权益,促进餐饮行业健康有序地发展,上海市工商行政管理局于公布了《上海市宴席服务合同示范文本(2008版)》。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多