客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 肉片炒儿菜

肉片炒儿菜

2012-02-08 14:06:05
妍制美食
妍制美食blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

儿菜又叫“超生菜”,学名“抱子芥”,芥菜的一种。粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间。一母多子,这也是它叫“儿菜”的来由。

儿菜具有芥菜的清香,但口感却要好很多,甘甜而不带苦味,嚼在嘴里,肉脆少筋,不带残渣。色彩也漂亮,外叶碧绿,内心洁白,切成薄片,绿白相间,如果炒菜的时候,用些红辣椒做点缀,煞是喜人。

是一种生长非常奇特的蔬菜,幼苗生长到一定阶段,从叶腋处长出的芽不断膨大,以至以膨大的芽块代替,每个芽块100-200克,每株生有芽块菜15-20个,呈宝塔形,非常美观,儿菜营养丰富,品质细嫩,味道鲜美,吃法多样,炒、烩、炸、涮、凉拌、作汤、腌泡均可,是宴宾席上的美味佳肴。

肉片炒儿菜

肉片炒儿菜

原料:肥瘦肉、儿菜、青蒜三根、小红椒两个。

调料:盐、料酒、生抽、蚝油。

做法:

图1、图2、将儿菜上的小芽包掰下(看人家这儿女满堂,高矮胖瘦的都全乎了),清冼干净,可以用小刷子刷下缝隙。

肉片炒儿菜

准备:

图1、图2、蒜苗洗净切段、分开蒜头和蒜叶,小红椒切小段,猪肉洗净后,分别将肥肉和瘦肉切片,将瘦肉中加入盐,料酒,生抽抓匀腌制;

图3、图4、图5、将小芽包切片,粗茎去掉外皮也切成片。

肉片炒儿菜

图1、锅中倒油烧热后,放入瘦肉炒到变色时盛起备用;

图2、图3、锅洗净后倒入少许食用油,再放入肥肉煸炒至肉色稍发黄,出油后放入蒜头和辣椒段炒出香味后倒入儿菜翻炒;

图3、图4、图5、翻炒至儿菜有些发软,约三分钟时加入蒜叶段、盐、蚝油一起翻炒约两分钟,倒入肉片翻炒两秒钟即可。

肉片炒儿菜

肉片炒儿菜

朴实的家常小炒,有肉有菜,儿菜清淳,细嫩可口,没有太大的味觉冲激,却也吃的心满意足。 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d3a9d90100glug.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多