客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 豆花鱼片

豆花鱼片

2012-02-08 13:19:51
大菜的美食物语
大菜的美食物语 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

豆花鱼片其实就是水煮鱼片,不过铺底的不是豆芽等蔬菜而是嫩滑的豆花,又添加了炒花生米等增加风味,所以和水煮鱼虽是同出“水煮”,风味却是不同,吃来更精巧缠绵,趣味和水煮鱼的宏大铺排相比是另一番风味,如山歌小调般,有宕及肺腑的婉转和感动。

豆花是豆腐的前身,是水分更多的豆腐,是最舒展灵动、细腻柔滑的食物之一。四川人管豆花叫“豆花儿”,加一个儿音后,豆花那颤颤巍巍、入口即化的形象便跃然嘴边了。

豆花如同豆腐一样,可以极简单地吃,也可以极复杂地吃,在被规范压榨成豆腐之前,豆花的形态更加写意,所以,直接吃更能体会到黄豆的清香和浪漫。如果搭配一碟蘸食的豆瓣酱和一碗米饭,那便是浓与淡、松与散、俗与雅的完美结合,是四川民间最朴实的美味,也是“一箪食、一瓢饮”的境界。

豆花也可以被制作得很复杂,除了复杂的佐料,豆花还可以和无论荤素的菜肴搭配,小至面条,大至火锅,都有豆花的一席之地,在浓墨重彩的四川民间菜肴中间,豆花以其轻盈随和低唱着一曲清雅和谐的歌。

豆花的制作虽说不上复杂,却需天时地利人和,是一方水土的直接体现,远离四川的我,用盒装内酯豆腐代替豆花,吃来一样细腻嫩滑,一大盆自制的豆花鱼片热辣鲜香,是否还可以替代那种乡间土味的朴实与豪迈呢?

或许可以试试。

豆花鱼片的做法:

豆花鱼片

材料:

鲜鱼1条(能片成鱼片的鱼都行,我用的是草鱼)、内酯豆腐2盒、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、料酒1汤匙(15ml)、淀粉1汤匙(15ml)、盐适量、蛋清1个、干辣椒10克、花椒10粒、葱花适量、骨汤(或者水)2碗、油100克、酱油1茶匙(5ml)、糖1茶匙(5ml)、蒜末15克、姜末5克、炒花生仁适量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多