客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 椒盐泥鳅

椒盐泥鳅

2012-02-08 14:35:06
春子的山林厨房新笔记
春子的山林厨房新笔记 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

椒盐泥鳅

原料:小泥鳅(8-10厘米长)20条,青葱2根、姜5克、蒜5克、干椒5个、食用油适量、盐适量、料酒10ML、椒盐适量。

做法:

1、买来活泥鳅在盆中放水养1-2日,水中滴1匙食用油,使其吐净肚中沙污,中途换水1-2次;

2、空锅烧大热,用篓捞起水中泥鳅迅速投入到热空锅里,同时急速盖上盖(活蹦乱跳的小泥鳅是无法直接宰杀的);

3-6、锅洗净重新置火上,加食用油,油热5成时(手放在油上空,感觉有点温热),将泥鳅放入,炸至表面凝固捞出,继续让锅中油温升至7成(油中插入一筷,筷周围冒出无数小泡泡),再次放入泥鳅复炸至表面焦香,体呈金黄色,捞出摊晾控油;

7、青葱、姜、蒜分别切成末,干椒切成小细圈;

8、锅中留些许刚炸泥鳅的油,中大火加热,下姜蒜椒末爆香;

9、倒入炸泥鳅,盐,料酒翻炒,最后再撒入椒盐拌匀,加重泥鳅的味道,关火,盛起泥鳅。

关于泥鳅

泥鳅模样丑,许多孩子们都不爱食,甚至见到活蹦乱钻的泥鳅会生出恐惧心理,错把泥鳅当蛇了。我小时候一度分不清大泥鳅和小黄鳝,它们在我眼里就是蛇,好似白娘子在法海眼里就是一妖,妖当然让人胆寒。这种对泥鳅的怯懦心直到现在尚有些许残存,在菜市里若瞧着泥鳅摊,我多数时候仍会绕道走过。

泥鳅属鱼类,却不在水里生活,而是生活在水田、湖泊、池塘底部的淤泥表层中,所谓“泥鳅”该由些而来。有首儿歌《捉泥鳅》,曲调轻松欢快,像在宣唱捉泥鳅是件简单又浪漫的事,小孩子家伸伸手便能搞定。其实不然,潜在泥底的泥鳅身子滑溜加上身手灵活,非常难捕捉到,而且捕捉起来很辛苦,泥鳅有个特性,白天钻入水底腐泥中,晚上出来觅食,捉泥鳅于是要选择晚上。七八月的乡间夜晚,出来活动的还有蛇,那些为捉泥鳅被蛇咬的大有人在。艺术来源生活,却远远不能代表真实的生活,生活永远比艺术复杂更具风险。随着泥鳅养殖业的发展,半夜捉泥鳅的人减少了,但野生泥鳅的价格也随之上涨。

泥鳅对环境的适应能力极强,只要土壤中稍有湿气,稍有少量水分,就能维持生命。科谱资料上写:当气温零下5℃度时,泥鳅钻入泥中越冬;当气温高于30℃时,泥鳅潜入泥中度夏。可见这泥鳅是个善于见风转舵的主儿,在与环境的对抗中,它懂得如何规避那些对自己不利的因素,潇洒地退隐,在蜇伏中重塑自己,体态弱小的泥鳅原是很性灵的生物。而我们,一生中十有八九都不能逃脱舍与得的纠结,有些错,明知故犯;有些对,明知也放弃。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498cca4b01017kwb.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多