客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 【糖不甩】

【糖不甩】

2012-02-08 17:16:34
大菜的
大菜的美食物语 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

甩不掉的是记忆——【糖不甩】

糖不甩是广东点心,就是煮熟的糯米团子蘸糖浆再蘸花生芝麻,讲究的再加上蛋丝。这道点心制作起来很简单,汤圆连芯也不用包,不过糖不甩倒具备了很多好吃的中式点心的几个基本要素:糯米、芝麻花生、红糖,如此组合的点心还有汤圆、艾窝窝、麻团……以及我小时候的挚爱,四川的三大炮(三大炮裹的是黄豆面)和多年未曾吃到的糖油果子。

糯米加上芝麻花生再加上香浓的红糖,混合而成的就是家乡和童年的味道,虽然糖不甩的家乡不是我的家乡,不过这种由食物而营造出的乡愁倒是可以引起共鸣的,因为无论南北,这些朴实的食材都是我们最熟悉,伴随我们成长的,每当尝到这种甜糯的食物,就会想到有关于故乡、年节、亲人的一切一切。甩不掉的是记忆。

甩不掉的是记忆——【糖不甩】

原料:

糯米粉150克、粘米粉50克、片糖2块、花生2汤匙(30ml)、芝麻1汤匙(15ml)。

做法:

1、将花生和芝麻炒香,花生去皮和芝麻一起放入搅拌机中打碎,或者将花生和芝麻放入臼中捣碎,取出待用。

2、片糖加入等量的水用小火煮溶。

3、将糖水熬成略粘稠的糖浆。

4、糯米粉加入适量冷水和成光滑的粉团,将粉团捏成长条,分成大小合适的剂子,再搓圆成圆球状(可以一边做汤圆一边熬糖浆)。

5、将汤圆放入沸水中煮熟(浮起后再略煮一会儿即可),捞出放入糖浆中拌匀略煮。

6、捞出撒上花生芝麻碎即可,趁热食用。

甩不掉的是记忆——【糖不甩】

多说两句:

1、用糯米粉和粘米粉是为了使汤圆口感不会太粘,全部用糯米粉也是可以的。糯米粉和粘米粉的比例可以根据自己的喜好来调整,糯米粉越多越粘。

2、片糖在超市有售,如果找不到用红糖也可以。

3、汤圆要做得小一些,因为没有馅,太大不好吃。

甩不掉的是记忆——【糖不甩】

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab35d0b0100hwa7.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多