客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 海蛎煎

海蛎煎

2012-02-08 17:15:40
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

海蛎,也称为牡蛎,其营养价值非常高,有“海中牛奶”的美誉。新鲜的海蛎,鲜味十足,本地很多渔民,至今仍保留生吃海蛎的习俗,据说与吃“鱼刺身”一样,不仅能最大程度品尝甜美,而且不会被任何烹饪方式破坏营养,健康美味。

坦白的说,此种吃法我没有尝试过,也听而生畏,裹足不前。甚至连海蛎直接汆汤的食法,我都不曾习惯过。这对于我这个一向号称喜食海蛎的人来说,真难以让人理解和置信。其实,在很长一段时间,我的确不喜欢海蛎,那滑腻的身子,黑灰的颜色,与貌美绝缘的外表,还有那老远就闻到的海腥味,曾经让我退避三舍。甚至在母亲逼迫我喝下她酷爱的海蛎汤时,居然翻江倒海折腾了好一阵子。所以,很长时间以来,我一直以为自己不爱吃海蛎的。

直到偶然间,在朋友家吃到了本地地道的海蛎煎,那滑嫩鲜美的口感,一瞬间让我的味蕾为之倾倒。被地瓜粉和蛋液包裹着的海蛎,夹杂着蒜苗和芹菜浓郁的香味,腥味没有了,海鲜特有的鲜香却保存的完好无损,再配上台式甜辣酱或西红柿酱,真是美味至极,说其为人间第一美味并不为过。为此,我曾创下一顿吃了一整盘海蛎煎的记录。

但是,如此酷爱海蛎煎的我,如今还是不喝海蛎汤,但这一丝一毫也不妨碍我对海蛎的赞美和对海蛎煎的喜爱。同样的食材,不同的烹饪方法,结果时常迥异。这并不能说食材不好。只是我们喜欢或更适应的是用另外的烹饪手法做出的味道。

原料:

海蛎半斤,鸡蛋2个,蒜苗2两,地瓜粉(生粉)4大匙,盐1/2大匙,胡椒粉1/4小匙,芹菜(带叶子)4根

做法1:

洗干净海蛎有诀窍:在去壳的海蛎中,分两次共加入1/4大匙的盐。第一次加入后,用手轻轻抓揉海蛎。然后加入水,用手从底往上兜洗;若干下,再把海蛎捞到笊篱上,这样的过程反复两次。后面不用加盐,继续用水抓洗,直到水变得清澈为止。一般再脏的海蛎,洗四五次也干净了。

小贴士:

1、海蛎中因为有壳,所以要加盐洗,才能去除壳和粘液;

2、洗时一定要轻要慢,别把海蛎抓破了。

3、捞海蛎时不是把海蛎连水一起倒在笊篱上,而是用手一点点捞出。否则已经析出的壳又倒回海蛎里去了。

4、做海蛎煎的海蛎最好是个头比较小点的。

做法2:

洗干净的海蛎要稍微沥下水,并加入剁碎的蒜苗、芹菜、地瓜粉(生粉)、剩余的盐和胡椒粉,用勺子从边缘轻翻拌匀。如果感觉勺子不好用的话,建议直接入虎爪。

小贴士:

1、拌海蛎最好不用筷子,以免戳破海蛎,让海蛎破肚。

2、不要加面粉,否则煎出来的海蛎口感偏老和硬。

3、蒜苗和芹菜最好不要少,既增香,又去腥。没有的话,用韭菜也行。

4、海蛎本身就有咸味,所以盐不要太多了。

做法3:

热锅,入宽油,6分热后,倒入拌好的一半海蛎,用铲子轻压,使其均匀摊开,最好不要重叠。中火慢煎。一面煎好后(约3分钟),颠锅或用铲子翻面,煎另外一面。3分钟后,倒入一半的蛋液,等蛋液凝固后,再翻面略煎即可。

小贴士:

1、煎海蛎一定要热锅宽油,否则容易沾锅。

2、煎时,海蛎最好不要重叠,以免影响生熟度不一的尴尬现象。

3、很多人以为海蛎煎就是要煎成一张圆饼,那是误区,煎成圆饼的根本要诀是加入面粉,增强韧性和黏性,可是同时口感也不如单加地瓜粉的滑嫩。关键还是口感第一。

做法4:

装盘的海蛎煎可以配台式辣椒酱、泰式甜辣酱,番茄沙司,或者就是空口吃,均很美味。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100cyf0.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多